9 марта, 2023
время прочтения: 6 минут
851
9 марта, 2023
Процесс литья пластмасс под давлением
время прочтения: 6 минут
851

Процесс литья пластиков под давлением - это один из способов изготовления пластиковых деталей. в ходе литья расплавленный пластик заливается в формы под давлением, а затем затвердевает, образуя прочную однородную деталь. В этой статье вы узнаете об особенностях процесса литья пластиков под давлением.

Преимущества литья пластмасс

Литье пластиков - это сравнительно простой процесс пластической формовки, так как он требует минимального набора оборудования и состоит из небольшого количества этапов. Изделия, изготовленные способом литья, практически не имеют внутренних напряжений, что гарантирует высокое качество и отличные эксплуатационные характеристики.

Литье подходит для изготовления изделий со сложной геометрией. Это помогает сократить или полностью исключить сборку. Литье пластмасс под давлением используется чаще всего для производства небольших изделий - отдельных деталей или серии мелких изделий. По качеству поверхностей.

Недостатки процесса литья пластмасс

Одним из недостатков литья могут стать неидеальные допуски на размеры. Для соответствия конкретным размерам необходимо использовать качественные формы. Также в некоторых случаях в процессе литья могут образовываться пузырьки и лишняя влага, которую сложно удалить перед застыванием. Это может негативно сказываться на качестве готовых изделий.

Скорость производства при литье пластмасс может быть более несколько низкой, чем при других способах производства. Также литье имеет сравнительно длительное время цикла.

Сравнение литья пластмасс с термоформованием

Процесс литья пластиков под давлением позволяет создать полые детали и изделия сложной формы. После затвердевания пластика форма либо сжигается либо удаляется, чтобы освободить конечную деталь.

При термоформовании лист пластика нагревается, а затем прижимается к двум полковникам пресс-формы. Это позволяет сформировать конечную деталь.

Какие детали изготавливаются методом литья пластмасс?

Детали, которые можно изготовить методом литья, достаточно распространены. Например, отлитые детали могут быть:

  • Игрушки
  • Автомобильные детали и компоненты
  • Упаковка бутылок
  • Контейнеры для хранения
Какие пластмассы можно отливать?
  • Полистирол
  • Акрил
  • Нейлон тип 6
  • Полиэстер
  • Полиуретан
Этапы процесса литья пластмасс

Процесс литья состоит из нескольких этапов, которые позволяют изготовить качественные детали.

Создание шаблона

Это первый шаг, который включает в себя разработку физической модели. При изготовлении моделей можно использовать компьютерные системы для проектирования размеров и геометрии формы.

Изготовление сердечника

Это второй этап включает в себя размещение твердых материалов внутри полости формы как способ создания внутренних поверхностей отливки. Большинство конструкций пластиковых деталей требуют включения стержней в форму для литья.

Литье

Это третий, но не заключительный шаг процесса. Пластмассовый материал заполняет модель литейной формы, которой затем оставляют затвердевать до точки удаления из полости и начала отливки компонента.

Плавление и заливка

Перед заливкой необходимо убедиться, что пластик хорошо расплавлен, иначе не расплавленные элементы могут привести к некачественной заливке. После плавления пластик заливают в подготовленные формы для остывания и отверждения.

Обработка

В некоторых случаях пластик может заполнять трещины в литниках или литейных формах, поэтому необходимо убрать лишнее после литья. Для этого можно использовать различные методы.

После удаления всех выступающих частей можно приступать к дальнейшему процессу покраски, гальваническому покрытию или другим видам обработки.

Что влияет на качество процесса литья пластмасс?

Качество сырья

Необходимо убедиться, что качество используемого пластикового материала соответствует требуемому стандарту, чтобы предотвратить разные дефекты.

Процесс проектирования форм для литья

Важно убедиться, что форма для литья (ее размер, способ и процесс изготовления) отвечает всем требованиям.

Процесс литья

Следование технологии и высокий технический уровень специалистов - ключ к производству качественной продукции.

Техника литья пластмасс

Также очень важно убедиться, что выбраны разумные методы литья в зависимости от размера, структуры, веса и свойств пластикового материала и условий работы для производства высококачественных деталей.

Чем отличается литой пластик от экструдированного пластика?

Литой пластик производится с помощью процесса, при котором жидкий материал под давлением превращается в мономер. Он имеет большую дисперсию в отношении допуска по толщине.

Экструдированный пластик относится к типу пластиковых материалов, производимых в непрерывном производственном процессе. Он имеет лучший допуск по толщине, и с помощью экструзии можно добиться более жестких допусков.

Возможные проблемы в процессе литья пластмасс

Все проблемы, представленные ниже, встречаются достаточно часто. Их можно объединить в такие группы:

  1. Несоответствие. Возникает в результате несоосности нижней и верхней частей отливки и смещения стержня на линии разъема. Чтобы предотвратить возникновение этого дефекта, необходимо убедиться, что шаблон или форма хорошо выровнены.
  2. Усадочная полость. Это относится к образованию полости в отливке в результате объемного сжатия. Обычно это вызвано либо чрезвычайно высокой температурой заливки, либо непостоянным или нерегулируемым затвердеванием расплавленного пластика. Идеальным средством от этого дефекта является применение элементов для направленного затвердевания в конструкции пресс-формы.
  3. Включение шлака. Это дефект, возникающий, когда расплавленный пластиковый материал, содержащий частицы шлака, заливается в полость формы и затвердевает. Подходящим исправлением этого дефекта является удаление частиц шлака из расплавленного пластика перед его заливкой в ​​полость формы.
  4. Зыбь. Происходит в результате расширения полости формы из-за давления расплавленного пластика, что приводит к расширению всей отливки.
  5. Неполная заливка. Этот дефект возникает, когда расплавленный пластик затвердевает до того, как полностью заполнит полость формы, а затем оставляет в форме свободное пространство. Распространенной причиной этого дефекта являются низкие температуры расплавленного пластика, что снижает текучесть, а также неправильная система литников и тонкий срез. Идеальным средством от этого дефекта является отказ от тонких элементов.
  6. Пористость. Обычно это крошечные отверстия размером около 2 мм, которые появляются на поверхности отливки. Это происходит в результате растворения газов в расплавленном пластике. Быстрая скорость затвердевания является лучшим подходом для предотвращения этого дефекта.
  7. Губчатость. Это внешний дефект с несколькими небольшими полостями, тесно сросшимися внутри пластиковой отливки. Обычно это происходит из-за налета и наличия грязи во взвеси расплавленного пластика. Это также может быть результатом неполного обезжиривания формы. Идеальным способом предотвращения этого является удаление частиц шлака из расплавленного пластика путем надлежащего обезжиривания.
Выбор формы для литья

Выбор подходящей формы - это половина успеха литья пластмасс. При выборе материала формы стоит учитывать какую температуру и давление он должен выдерживать. Также стоит учитывать и химическую стойкость.

Основа выбора материала для формы - соответствие стандартам качества. Использование рекомендуемых материалов для литья позволяет снизить риски, связанные с некачественной заливкой.

Узнайте больше о возможностях литья пластиков в DigitalCraft3D. Наши специалисты знают технологии литья и могут произвести как небольшие партии мелких деталей, так и достаточно крупные единичные объекты. Рассчитайте стоимость литья вместе с менеджером DC3D!

851
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.