1 декабря, 2023
время прочтения: 9 минут
890
1 декабря, 2023
Для чего используется 3D моделирование
время прочтения: 9 минут
890
Большинство людей считают 3D моделирование плодом технического прогресса, который дает нам множество возможностей лучше выражать идеи, оптимизировать бизнес и создавать выдающиеся произведения искусства. Раньше мы могли представить будущий интерьер дома или комнаты по рисунку или картинке. Теперь, с появлением трехмерного компьютерного моделирования, стало возможным создать 3D изображение проектируемого объекта.
Тем не менее, вы можете сомневаться в том, насколько 3D моделирование может быть полезно в вашей отрасли. Наша статья поможет вам больше узнать о различных вариантах использования 3D моделирования, которые могут помочь вашему бизнесу расти. Надеемся, что здесь мы ответим на самые популярные вопросы об основах 3D моделирования и о том, как его можно использовать в различных отраслях.
Что такое 3D моделирование
3D моделирование - это процесс представления любого объекта в трех измерениях с помощью компьютерной графики. По сравнению с 2D графикой оно отличается фотографической точностью и позволяет лучше визуализировать проект. Однако есть и более интересные подробности о том, как работает 3D моделирование, которые вам следует знать, о них мы расскажем ниже.
Как работает 3D моделирование
Процесс 3D моделирования всегда происходит в специальном программном обеспечении, таком как Blender, Maya, 3Ds Max, Sketchup и т. д. Используя определенную технику моделирования, 3D дизайнер строит модель, применяя цифровые инструменты и профессиональные навыки. Полигональное моделирование – самый популярный метод, поэтому мы возьмем его за основу для изучения механики этого процесса.
Итак, это работает следующим образом. Специалист манипулирует полигонами в виртуальном пространстве, чтобы сформировать сетку по форме необходимого объекта. Это похоже на 3D пазл, где из различных частей собирается объемная модель. Эти движения сопровождаются применением математических формул для достижения естественных и гармоничных пропорций объекта. Далее дизайнер создает текстуры из нескольких слоев (карт) с определенным цветом, деталями дизайна и рельефами. Когда поверхность готова и выглядит реалистично, пришло время обернуть ее на модель и добиться идеального соответствия. Таким образом, в зависимости от ваших потребностей, объект принимает естественный вид, чтобы передать идею или привлечь внимание.
Для чего используется 3D моделирование
От развлечений до коммерческих предприятий — многие отрасли используют цифровые технологии для проектирования и визуализации своих продуктов, услуг и сложных проектов. Итак, что конкретно можно делать с 3D моделями? Мы предлагаем подробно рассмотреть примеры использования этой технологии в различных отраслях.
Нужно 3D моделирование для вашего проекта?
В DigitalCraft3D выполним задачу любой сложности!

Спасибо за вашу заявку. Скоро с вами свяжутся наши менеджеры.

Нажав кнопку “Отправить” вы даете согласие
на обработку персональных данных.
3D моделирование в игровой индустрии
Тысячи людей уже знакомы с 3D играми, поэтому не секрет, что 3D моделирование используется для создания игр. Но что такого особенного в 3D моделировании для видеоигр? Дело в том, что 3D моделирование для игр — это не только потрясающая графика. В отличие от 2D спрайтов, 3D персонажи имеют реалистичный эндоскелет, благодаря чему все движения выглядят гармонично. Кроме того, объекты, реквизит, транспортные средства и их трехмерное изображение оживляют игровой сюжет, предоставляя расширенные игровые возможности.
3D моделирование в инженерии
Когда речь идет об отраслях, требующих точного представления объекта или реализации сложных проектов, на помощь приходит 3D моделирование для инженерного дела. Следовательно, инженеры с меньшей вероятностью будут использовать нарисованные от руки эскизы, поскольку это считается устаревшим и трудоемким методом. В настоящее время все расчеты и прототипы моделируются с помощью профессионального программного обеспечения в объемных и трехмерных изображениях. Например, с помощью 3D моделирования гражданского строительства вы можете создать модель моста, используя математические формулы и данные для расчетов, чтобы проверить надежность проекта в цифровом формате. Таким образом, вы получаете более наглядную визуализацию проекта, возможность удобного редактирования, а также сокращаете затраты на разного рода ресурсы.
3D моделирование в строительстве
В строительной отрасли специалисты используют 3D моделирование для тех же целей, что и инженеры — для проектирования объектов и более наглядного их представления. Создание зданий и сооружений в виде цифровых прототипов позволяет архитекторам продумать каждую часть и сторону проекта и увидеть результат еще до того, как он будет представлен в жизни. Подобно нарисованным эскизам, 3D дизайнеры выполняют математические расчеты, чтобы придать объекту соответствующие пропорции. Кроме того, вы можете распечатать эти модели на 3D принтере, чтобы подготовить физический макет для презентации.
3D моделирование в сфере недвижимости представляет готовые здания изнутри и снаружи. Например, вы можете разработать 3D дизайн интерьера, VR тур или обзор 360 градусов для смоделированной квартиры, жилого комплекса или отеля, чтобы представить их клиентам в более привлекательном виде. Удивительно, но вы также можете создать NFT своей 3D модели собственности и продать ее на рынке метавселенной.
3D моделирование в электронной коммерции
Интернет-шопинг выходит на новый уровень по мере развития цифровых технологий. Многие компании электронной коммерции сокращают использование простых фотографий, представляющих свою продукцию в Интернете. Вместо этого вы можете найти интерактивные 3D модели одежды и AR обуви, чтобы примерить их дома, или конфигураторы автомобилей для интерактивного исследования. Вот лишь несколько примеров того, как специалисты разных компаний применяют 3D моделирование для более привлекательной презентации своих продуктов и даже услуг.
3D моделирование в корпоративном обучении
Из-за опыта пандемии многие компании стали выстраивать корпоративные процессы в удаленном формате, включая обучение. Кроме того, крупные предприятия из разных отраслей уже много лет практикуют цифровое обучение в области AR/VR из-за их экономической эффективности и расширенных возможностей. Таким образом, 3D моделирование является неотъемлемой частью создания виртуальных тренировочных сред, реквизита и даже цифровых инструкторов для лучшего эффекта обучения.
Преимущества 3D моделирования. Реализм
Например, при моделировании деревянного стола 3D дизайнер делает несколько слоев (карт) естественного цвета, оттенка, неровностей и других деталей. Комбинация этих карт представляет собой текстуру, похожую на реальную древесину, поэтому вы можете представить, что из себя представляет этот материал на ощупь, даже просто взглянув на модель. Таким образом, такие 3D модели обычно производят гораздо лучшее впечатление, будь то игровой персонаж или объект для презентации.
Точная визуализация
3D моделирование позволяет получить точную модель, максимально приближенную к реальности. Помимо высокореалистичных текстур, художники создают 3D модели в автоматически рассчитанных пропорциях в соответствии с реальными объектами. В результате конечная модель приобретает фотореалистичный вид, поэтому модель сложно отличить от реального объекта.
Оптимизированный процесс проектирования
При 3D моделировании дизайнеры получают больше возможностей для оптимизации продукта на любом этапе 3D разработки. В 3D модели легко внести практически любые изменения, в отличие от тщательной коррекции 2D чертежей. Со временем этот момент часто становится решающим, когда дело доходит до выпуска продукта, поэтому его просто нельзя игнорировать.
Оптимизация использования материалов
Когда моделирование используется для прототипирования и презентаций, оно позволяет легко сократить или даже отменить потребление физических материалов. Поскольку дизайнеры создают 3D объекты в соответствии с их реальными параметрами, вы можете визуализировать для своего проекта что угодно, вносить изменения и воспроизводить их в материальной форме. Таким образом, вы экономите деньги и время на предварительном проектировании.
Возможность 3D печати
Модели, разработанные с помощью компьютерной графики, могут просто стать реальными, что играет важную роль в масштабируемости. Даже если вы не занимаетесь 3D печатью в своем бизнесе, вам может потребоваться материализовать эти модели для торговых или физических слоев. Например, как компания-разработчик игр, вы можете печатать модели игровых персонажей и продавать их своим фанатам.
Итог
Выбирая 3D моделирование для своего проекта, лучше подготовить профессиональное оборудование и программное обеспечение, а также привлечь в команду опытных специалистов. Но если вы не готовы вкладывать средства в развитие собственного отдела дизайна и 3D моделирования, важные задачи можно отдать на аутсорсинг. В DigitalCraft3D мы профессионально занимаемся 3D моделированием с использованием 3D оборудования и качественного софта. Мы помогаем реализовать проекты любой сложности с помощью 3D моделирования. Узнать больше о наших возможностях и познакомиться с примерами работ можно в разделе “Портфолио”.
890
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.