7 июля, 2023
время прочтения: 15 минут
285
7 июля, 2023
Цифровое складирование и управление запасами с использованием 3D технологий (Часть 1)
время прочтения: 15 минут
285
Управление хранением запасных частей и пополнение ассортимента — это бесконечная битва за достижение идеального баланса между спросом, минимальным объемом заказа и сроками изготовления деталей, а также затратами на содержание запасов. Но всегда ли так должно быть?
Цифровое складирование и цифровое производство запасных частей - это не просто  модные тенденции. Это эффективные решения для компаний, которые решают проблемы, связанные с хранением и обслуживанием запасов запасных частей, улучшая при этом свою прибыль и оптимизируя цепочки поставок.
В этом руководстве мы расскажем о новых методах управления хранением запасных частей, сравним физические запасы запасных частей с цифровым складированием и объясним, как вы можете использовать цифровые инструменты производства, в частности 3D печать, для производства запасных частей по запросу.
Лучшие практики управления запасами
Традиционный процесс управления запасами включает в себя физический подсчет запасов и инвентаризацию запасных частей на складе или в производственном цеху. Менеджер следит за отсутствием товара на складе, логистикой и сроками доставки. Этот физический процесс подвержен человеческим ошибкам, которые могут привести к незапланированным простоям, потерям капитала и различным операционным проблемам.
Цифровизация предоставляет инструменты для оптимизации процессов управления физическими запасами и, в некоторых случаях, решения операционных проблем, с которыми эти процессы сталкиваются на складе или в производственном цеху. Успешное внедрение оптимизированной структуры управления запасами начинается с принятия рекомендаций или передовых практик, которым должны следовать все участники процесса.
Классификация компонентов
Систематическая классификация компонентов. Первым шагом к оптимизации запасов является принятие или разработка метода классификации деталей. Метод классификации должен учитывать компоненты, необходимые для технического обслуживания или ремонта критического оборудования. Для реализации процессов управления запасами обычно используются два метода классификации компонентов. Эти методы представляют собой аналитические процессы ABC и XYZ.
Подход анализа ABC придает важность компонентам с более высокими показателями потребления. Здесь потребительская стоимость относится к компонентам, которые расходуются гораздо быстрее, чем другие. При таком подходе запасным частям категории «А» присваивается более высокая потребительская стоимость по сравнению с В. Детали, обозначенные как С, имеют наименьшую потребительскую ценность. Эта оценка дает менеджерам по запасам информацию, необходимую для создания запасов деталей с более высокой потребительской стоимостью. Анализ XYZ используется для классификации запасных частей в соответствии с изменчивостью циклов спроса на них. Например, детали X — это предметы, спрос на которые остается постоянным в течение производственных циклов или определенных периодов. Детали Y представляют собой детали с некоторой степенью вариации спроса, а спрос на детали Z испытывает наибольшие колебания, что затрудняет прогнозирование количества запасных частей Z на складе.
Хотите перейти на цифровое складирование?
DigitalCraft3D поможет с оцифровкой и производством!

Спасибо за вашу заявку. Скоро с вами свяжутся наши менеджеры.

Нажав кнопку “Отправить” вы даете согласие
на обработку персональных данных.
Оптимизация спецификации
Спецификация относится к структурированному списку всех материалов и компонентов, необходимых для создания продукта. Для технического обслуживания и ремонта обычная спецификация определяет запасные части, необходимые для ремонта производственного оборудования. Оптимизация спецификации начинается с реализации графика постоянного обновления запасов запчастей в режиме реального времени. Оптимизация спецификации уменьшит неточности и обеспечит наличие запасных частей, необходимых для технического обслуживания и ремонта.
Внедрение процесса заказа на работы
Заказы на определенные работы играют важную роль в определении того, что уходит из инвентаря запасных частей, дефицита и требований к замене. Сценарии, в которых происходят человеческие ошибки, такие как забывание подать формальный заказ на работу для бывших в употреблении деталей, могут привести к незапланированным простоям и проблемам с техническим обслуживанием в будущем. Внедрение процесса заказа с использованием решений для цифровизации, таких как автоматическое планирование и отчетность, снижает количество человеческих ошибок и оптимизирует процесс заказа на работу.
Непрерывное обучение сотрудников
Сосредоточьтесь на непрерывном обучении сотрудников. Несмотря на самые лучшие намерения, ошибки случаются. Эти просчеты и ошибки записи можно уменьшить за счет внедрения цифровых инструментов управления запасами деталей и надлежащего обучения персонала, управляющего запасами. Программы обучения должны учитывать использование как физических, так и цифровых процессов управления запасами, чтобы сотрудники хорошо разбирались в использовании любого процесса или их гибрида.
Доступные складские помещения
Подразумевается, что процесс управления запасами будет связан с хранением запчастей на складе, которые будут всегда доступны для сотрудников. Централизованная инвентаризация обеспечивает четкий обзор запасных частей и их местонахождение, что повышает эффективность на рабочем месте.
Инвестиции в системы управления запасами
Использование цифровых платформ дает складам и производственным предприятиям интуитивно понятные системы, автоматизирующие процесс управления запасами. Эти платформы оснащены такими функциями, как системы уведомлений и возможности анализа данных, которые реализуют многие из передовых решений, описанных выше. Возможности системы управления запасами также могут быть расширены в партнерстве с решениями IoT для отслеживания запасных частей (в том числе по цепочке поставок) и инструментов прогнозирования, которые предсказывают будущие потребности в запасных частях. Это гарантирует, что нехватку товара можно предсказать и устранить до того, как она произойдет.
Цифровое хранилище
Традиционно компании управляют физическими складами и складскими помещениями, предназначенными для размещения и поддержания больших запасов запасных частей до тех пор, пока они не потребуются. Эти складские запасы занимают огромное пространство и требуют регулярного обслуживания, чтобы запасные части оставались в оптимальном состоянии до момента их использования. Управление пространством для хранения и физическими запасами деталей блокирует значительные финансовые ресурсы, которые можно было бы использовать более продуктивно в другом месте.
Проблемы ведения и обслуживания физического запаса запасных частей
Компании, которые полагаются на приобретение запасных частей у третьих лиц, также сталкиваются с проблемами, связанными с поддержанием актуальности запасов. Эти проблемы включают увеличение времени выполнения заказа, когда сторонний производитель сталкивается с повышенным спросом, простоем производства и, в крайних случаях, банкротством.
Сбои в цепочке поставок, вызванные пандемией или политическими проблемами, могут привести к увеличению сроков поставки произведенных запасных частей. Минимальные объемы заказа также означают, что компаниям часто приходится заказывать больше деталей, чем этого требует прогнозируемый спрос. Цифровое складирование и цифровое производство запасных частей предлагают решение проблем, связанных с физическим запасом деталей.
Что такое цифровой склад?
Цифровой склад — это цифровая платформа, на которой хранятся оцифрованные конструкции запасных частей и чертежи для производства этих конструкций по требованию. По сути, это цифровое хранилище файлов САПР, 3D моделей и других чертежей, необходимых для производства деталей путем простой отправки цифрового файла на 3D принтер или другой инструмент для цифрового производства на собственном предприятии или у поставщика услуг. Цифровой склад может быть простой платформой онлайн-хранилища (Google Drive, Microsoft OneDrive, Dropbox, Bynder и т. д.), но на рынке есть и более сложные решения с более продвинутыми функциями, такими как категоризация, теги, фильтрация, расширенный поиск и ссылки на поставщиков услуг.
Преимущества цифрового складирования и цифрового производства
Снижение затрат. Сократив размер товарно-материальных запасов, компании могут сократить капитальные затраты на хранение запасных частей и расходы на содержание обширных складских помещений. Сокращение времени выполнения заказа. Сложные и длинные цепочки поставок для производства деталей и компонентов приводят к тому, что на доставку деталей часто требуются недели или месяцы, что делает процесс негибким и вынуждает компании добавлять значительный буфер для учета неопределенностей, связанных с прогнозированием. Напротив, инструменты цифрового производства могут производить новые партии деталей за несколько дней по запросу. Устойчивость цепочки поставок. Недавняя пандемия COVID-19 и спецоперация в Украине показали, что сложные цепочки поставок подвержены сбоям. Децентрализованное производство с цифровым производством снижает риски и приближает производство к конечному пользователю.
Нет минимального количества заказа. Традиционные процессы массового производства ориентированы на производство идентичных деталей в больших количествах для достижения экономии за счет масштаба, что может быть проблемой, когда запасные части требуются только в малых объемах. Инструменты цифрового производства не имеют минимального количества заказа и могут производить детали по запросу. Сокращение отходов. Детали, хранящиеся на складах, могут устаревать по мере изменения продукта, что приводит к возникновению чрезмерного количества отходов. Дизайны, хранящиеся на цифровых складах, могут иметь версии, постоянно обновляться и производиться только по запросу, что снижает количество отходов, а также углеродный след производителя.
Физический инвентарь или цифровой склад? Оба!
Когда имеет смысл проводить физическую инвентаризацию, а когда создавать цифровой склад? Ответ в большинстве случаев состоит в том, чтобы иметь оба для увеличения преимуществ каждого подхода. По словам профессора Жанетт Сонг , наличие некоторых деталей на складе и 3D печать других по запросу оптимизирует процесс управления запасами деталей. Применение аналитических решений для прогнозирования спроса также гарантирует точное количество деталей, хранящихся на складе, а дальнейший спрос может быть удовлетворен с помощью цифрового производства.
Гибридный подход снижает затраты и отходы, связанные с физическими запасами, при этом уравновешивая производственные ограничения, связанные с цифровыми запасами. Например, рекомендуется иметь достаточный запас критически важных деталей. Детали больших объемов, вероятно, также всегда будут более рентабельными при производстве с использованием традиционных производственных инструментов, в то время как цифровое хранение и изготовление могут обеспечить значительную экономию при использовании запасных частей небольшого объема (~ 1–10 000 единиц). Материал, размеры деталей и другие функциональные характеристики также определяют наилучший метод производства и подход к учету определенных деталей. Производителям также следует рассчитывать рентабельность инвестиций на основе различных факторов: морального износа, риска нехватки поставок, возможностей для сокращения запасов и т. д. Программные инструменты, такие как 3YOURMIND или Spare Parts 3D , могут помочь проанализировать запасы запасных частей и оценить потенциал каждой детали. Наконец, гибридный подход также предлагает производителям более простой способ начать цифровизацию, продолжая полагаться на проверенные временем традиционные решения.
Как настроить цифровое хранилище
Детали на цифровом складе должны быть представлены в виде цифровых файлов. Если ваша деталь или продукт были разработаны с использованием программного обеспечения САПР, то цифровой файл должен быть легко доступен. Для старых запасных частей можно использовать реверс-инжиниринг с помощью 3D сканирования и 3D моделирования — это инструменты, используемые для создания цифрового запаса. Для начала можно использовать простую платформу онлайн-хранилища, программное решение для цифрового хранилища или разработать полностью собственное решение. Для тех, кто планирует заказывать детали по запросу, некоторые поставщики услуг 3D печати также предлагают цифровые складские решения.
Получите помощь в создании цифрового архива в DigitalCraft3D. Наши возможности позволяют отсканировать детали любого размера и экспортировать полученные данные в удобный формат для архивирования и 3D печати. Узнайте больше о 3D технологиях для цифрового архивирования у менеджера DC3D!
285
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.