21 февраля, 2023
время прочтения: 5 минут
607
21 февраля, 2023
Использование 3D печати в разных отраслях
время прочтения: 5 минут
607
3D оборудование постепенно становится все более доступным и завоевывает популярность не только у любителей, но и в производственной среде. 3D печать используется для производства продуктов в разных отраслях - здравоохранении, моде, автомобильной и строительной промышленности. В этой статье вы узнаете об использовании 3D печати для решения разных задач в отраслевом производстве.

Технология 3D печати позволяет производить различные функциональные детали из широкого спектра материалов, включая пластики, полимеры, металлы, керамику и композиты. Рост и развитие материаловедения и технологий заложил основу для появления 3D принтеров. Считается, что технология 3D печати предлагает множество преимуществ людям, компаниям и правительству.
Будущее 3D печати в здравоохранении

Изделия, напечатанные на 3D принтере, используются в качестве вспомогательных средств при лечении пациентов в условиях недавней пандемии. Возникшие проблемы заставили 3D сообщество найти новые решения для помощи в медицинской сфере.

Специалисты предложили и успешно испытали многочисленные конструкции медицинского оборудования, чтобы помочь населению в условиях кризиса. Среди них были напечатанные на 3D принтере маски, лицевые щитки, клапаны ИВЛ, средства индивидуальной защиты и многое другое. Для изготовления этих изделий использовались поливинилхлорид (ПВХ) и другие синтетические полимеры.

Еще одним изобретением, которое помогло сектору здравоохранения, стало создание тестовых впитывающих изделий для тестирования на COVID-19. Эти детали можно легко изготовить из гибкого полимера с помощью программного обеспечения для автоматизированного проектирования.

Биосовместимые материалы, необходимые для производства таких медицинских товаров, имеют тот же состав, что и для стандартного производства. Поскольку COVID-19 быстро развивался, нехватка СИЗ стала еще одной глобальной проблемой. Таким образом, все актуальные изобретения 3D печати были мгновенно применены к этим задачам. 3D печать снизила затраты на производство средств индивидуальной защиты и позволила перераспределить ценную рабочую силу на другие задачи.

Технология 3D печати предлагает множество других преимуществ для здравоохранения и медицинской промышленности. Вот некоторые из них:

  • Воспроизведение естественной структуры кожи. Позволяет не использовать кожу животных для тестирования различных фармацевтических, косметических и химических продуктов.
  • Помогает в печати хрящей и костей. Помогает заместить костные пустоты, возникшие из-за травмы или болезни.
  • 3D печать также можно использовать для замены, восстановления или улучшения функции тканей. Замещенные ткани биосовместимы благодаря своим прекрасным химическим и механическим свойствам.
  • Распечатанные 3D модели также могут помочь нейрохирургам, поскольку 3D модель можно использовать для практического обучения хирургов.
  • Стоматологи также могут использовать 3D принтеры для изготовления ортодонтических моделей, высокоточных моделей коронок и мостов, элайнеров, фиксаторов, зубных протезов и многого другого.
Хотите опробовать 3D печать?
Оформите заказ у нас и мы быстро изготовим изделие или партию.

Спасибо за вашу заявку. Скоро с вами свяжутся наши менеджеры.

Нажав кнопку “Отправить” вы даете согласие
на обработку персональных данных.
Преимущества 3D печати в строительстве

3D печать также используется в строительстве и архитектуре. С помощью такой технологии компании могут эффективно и недорого проектировать и создавать 3D модели, что упростило инженерам-строителям четкую коммуникацию со своими клиентами. А новые технологии печати позволяют создавать здания на специальном оборудовании из полимерных материалов, бетона, глины и других.

Использование 3D печати в текстильной и модной индустрии

3D печать открывает множество возможностей для индустрии тканей и моды. Большинство модных товаров требуют изготовления пресс-форм. Изготовление пресс-форм можно оптимизировать с помощью аддитивных технологий. Используя сетчатые системы в технологии 3D печати, можно эффективно производить и проектировать одежду.

Обувь, украшения и одежда, напечатанные на 3D принтере, становятся повседневной реальностью во всем мире. Первоклассные компании, такие как Adidas, Nike и New Balance, в настоящее время работают над развитием массового производства 3D печатной обуви.

Дизайнеры и розничные продавцы этой отрасли стремятся улучшить дизайн продукта, а не копировать его. С помощью 3D печати можно персонализировать каждый продукт, обеспечить отличную посадку и стиль.

3D печать — ключ к будущему автомобильной промышленности

Технология 3D печати открыла новые горизонты, позволив производителям внедрять легкие и сложные конструкции в автомобильную промышленность. В 2014 году электромобиль, напечатанный компанией Local Motor на 3D принтере, считался большим достижением в автомобильной промышленности. Следуя той же идее, Local Motor изготовила на 3D принтере беспилотный, перерабатываемый и чрезвычайно умный автобус OLLI.

В настоящее время Ford считается автомобильным лидером в области технологий 3D печати, поскольку они применяют 3D печать при производстве деталей двигателей и прототипов. Некоторые другие компании, такие как BMW и AUDI, также используют технологию 3D печати для производства ручных инструментов, запасных частей и прототипов.

3D печать — важное производное в пищевой промышленности

Используя одно из преимуществ 3D печати, а именно быстрое прототипирование, технологию можно использовать для создания прототипов пищевых упаковок в пищевой промышленности. Имея возможность быстро изменять цвет, структуру и рисунок, можно предсказать реакцию покупателей на новый дизайн еще до коммерциализации продукта.

Благодаря новым конструкциям технология 3D печати может помочь упростить рыночное тестирование. Достигая целей устойчивого развития, исследователи разработали биоразлагаемые стаканчики, наполненные компонентами энергетических напитков. Потребителям просто нужно добавить воду в этот контейнер, чтобы приготовить энергетический напиток. Та же концепция может быть расширена для создания многих других конструкций контейнеров.

Возможности 3D печати в электронной промышленности

Технология 3D печати также широко используется в производстве электронных устройств и вспомогательных деталей, таких как активные электронные материалы, встроенные проводники и электроды. Технология 3D печати методом наплавления нити обеспечивает эффективное и недорогое решение для массового производства электродных материалов.

3D печать обеспечивает высокую степень точности изготовления электродов. С помощью аддитивного производства могут быть изготовлены активные электронные элементы, такие как выпрямители, транзисторы, диоды, светодиоды, батареи и многое другое. Поскольку эти компоненты требуют очень точного изготовления, 3D печать считается подходящим инструментом для решения производственных задач. Имея возможность создания изделий одновременно из нескольких материалов, 3D печать может быть принята в промышленной революции 4.0.

Применение 3D печати в экологии

3D печать позволяет создавать альтернативные продукты из биоразлагаемого сырья. Используя безопасное сырье можно снизить негативные последствия, связанные с производством.

Например, Eco-Filaments, такие, как Willow Flex, изготовлены из растительных ресурсов, которые полностью компостируются. Некоторые другие нити изготавливаются из переработанного пластика, такого как ПЭТ-бутылки и пакеты из-под картофельных чипсов, что способствует устойчивому развитию перерабатывающей отрасли.

Кроме того, существуют другие нити, изготовленные из отходов производства пива, кофе и древесной массы. Таким образом, 3D принтеры могут обеспечить мгновенный способ производства инновационных и легко используемых объектов, которые можно применять для экологических исследований, но экологи не спешат адаптироваться к новой технологии.

Использование 3D печати в повседневной жизни нельзя игнорировать. По мере того как перед специалистами из разных отраслей появляются все новые и новые задачи, 3D печать предлагает быстрые и эффективные способы их решения.

607
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.