23 июня, 2023
время прочтения: 7 минут
253
23 июня, 2023
3D печать в образовательных проектах
время прочтения: 7 минут
253
3D печать позволяет создавать реалистичные и точные копии любых объектов, которые можно использовать для обучения взрослых и детей. Идея создания впечатляющей реалистичной копии черепа жирафа принадлежит Мэри Дагг, генеральному директору фонда Anne Innis Dagg Foundation (фонд защиты жирафов в дикой природе). Мать Мэри Энн, чья захватывающая жизнь показана в документальном фильме «Женщина, которая любит жирафов», создала этот фонд для повышения осведомленности о проблемах этих животных и финансирования проектов.
На сайте фонда Энн объясняет: «Моей страстью всей жизни было и остается помогать жирафам выживать и процветать в дикой природе. Мы должны сосредоточиться на сохранении их окружающей среды, которая в настоящее время находится под угрозой на различных уровнях. Теперь, когда количество жирафов в опасности, мы должны действовать, и действовать быстро».
Воплощение идеи образовательного проекта
Мэри понимала потенциальное влияние наглядной демонстрации черепа жирафа как на привлечение внимания на специальных мероприятиях, так и на помощь волонтерам фонда в рассказах об уникальных и замечательных особенностях жирафа. Она быстро обнаружила, что настоящий череп будет стоить много тысяч долларов и будет слишком хрупким для транспортировки и обращения с ним. Прочитав новости о 3D печатных скобах для ног и протезах для жирафов, Мэри задалась вопросом, можно ли с помощью 3D печати изготовить копию черепа.
Она связалась с компанией, имеющей большой опыт в области 3D дизайна и 3D печати. Компания специализировалась на предоставлении 3D услуг с использованием различных технологий, что позволяло применить весь доступный арсенал оборудования для реализации этой весьма сложной задачи.
Подготовка 3D модели
Первой, и очевидной мыслью Мэри и специалистов компании было провести 3D сканирование настоящего черепа жирафа, а затем напечатать его. Однако, для решения этой задачи есть и другие, менее затратные способы. Бюджет благотворительной организации не позволял провести полноценное сканирование, поэтому было решено найти на просторах Интернета уже готовые файлы файлы САПР для печати. Мэри оценила совет и ее поиски увенчались успехом - она нашла и купила 3D модели, которые состояли из 19 ракурсов черепа семилетнего самца жирафа. Специалисты компании учли пожелания Мэри касательно размеров черепа, учитывая общий бюджет проекта. В результате, было выбрано идеальное решение для создания черепа в натуральную величину (а это целых 60 см в поперечнике).
Чтобы еще точнее объяснить, почему для этого проекта нужна максимально точная и правдоподобная копия черепа, Мэри отметила, что, как правило, есть три вещи (помимо впечатляющего размера), о которых людям больше всего интересно узнать, когда они приближаются к черепу. Первое, это зубы и то, как жирафы жуют и едят. Также одной из самых необычных особенностей в строении жирафов являются оссиконы - рога, сделанные из кости и используемые для борьбы. И, наконец, огромные глаза, расположенные сбоку и необходимые для обнаружения хищников с большого расстояния.
Нужна реалистичная учебная модель?
Напечатаем любую модель в DigitalCraft3D!

Спасибо за вашу заявку. Скоро с вами свяжутся наши менеджеры.

Нажав кнопку “Отправить” вы даете согласие
на обработку персональных данных.
Крупноформатная 3D печать
Реплика черепа была напечатана на мощном FDM принтере с большой областью построения. Выбранная система позволяла создавать крупные изделия с высокой степенью детализации и точностью, что важно для изготовления реалистичных костей животных. Благодаря большой области построения череп удалось напечатать за один цикл, что сократило время на последующую сборку. В качестве материала для печати был выбран прочный ABS, который достаточно сложно сломать, поэтому можно легко транспортировать, не боясь повреждений.
Образование - ключ к действиям
Цель Мэри - посетить как можно больше школ. Она и другие волонтеры участвовали в сафари с африканскими львами в парке дикой природы Онтарио, чтобы рассказать посетителям о влиянии изменения климата на среду обитания животных и о том, как действия на местном уровне могут глобально влиять на сложившуюся ситуацию. «Образование ведет к действию», — сказала Мэри. «Если ты что-то знаешь, ты что-то сделаешь. Мы обучаем молодежь в игровой форме, демонстрируя череп жирафа и рассказывая им хорошие новости. Да, среда обитания меняется, но мы вносим свой вклад, и вы тоже можете».
Сбор средств Фонда способствовал появлению специально дрессированных четырех собак, обученных вынюхивать мясо или кости жирафов, которые браконьеры провозят контрабандой через аэропорты. Средства также были использованы на организацию автобусных поездок для детей в сельские районы рядом с сафари-парками, чтобы увидеть жирафов. Большинство из этих детей раньше никогда не ездили в машине.
Как выглядит ученый?
В 1956 году, когда Энн было 23 года, она совершила одиночное путешествие длиной в один год из Канады в Южную Африку, став первым западным исследователем, изучающим жирафов в дикой природе. В течение многих лет Энн работала доцентом кафедры зоологии и публиковала новаторские исследовательские работы. Несмотря на ее опыт и знания, ей отказали в приеме в два университета Онтарио исключительно потому, что она женщина. Из-за этих разочаровывающих карьерных барьеров Энн отложила свою страсть к жирафам на второй план и отправилась на поиски равных возможностей для женщин в науке. В 2010 году ее разыскали другие специалисты, изучающие жирафов, и ее работа наконец получила заслуженное признание. Одним из результатов стал художественный документальный фильм «Женщина, которая любит жирафов».
Когда Энн и Мэри разговаривают со школьниками, они спрашивают их: «Как выглядит ученый?» Дети обычно описывают мужчину средних лет, одетого в белый лабораторный халат и выглядящего взлохмаченным. Затем они просят детей посмотреть на своих одноклассников и признать, что любой из них может быть ученым - и неважно, как ты выглядишь. Anne's Junior Giraffe Club открыт для детей в возрасте от 7 до 17 лет из разных стран и культур со всего мира, страстно увлеченных жирафами и их охраной. Взрослые в области зоологии и науки выступают только в качестве наставников.
Как получить помощь в реализации образовательного проекта?
3D технологии легко интегрируются в образовательный процесс и помогают сделать его более наглядным, интересным и увлекательным. Благодаря 3D печати можно создавать обучающие и демонстрационные модели - как в полную величину, так и уменьшенные копии. В DigitalCraft3D мы помогаем реализовать проекты любой сложности. Возможности нашего оборудования позволяют напечатать обучающие модели разных видов и размеров - разборные и цельные, большие и маленькие. Узнайте больше о возможностях производства у менеджера компании.
253
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.