5 апреля, 2023
время прочтения: 15 минут
694
5 апреля, 2023
3D печать в маркетинге: опыт крупных брендов
время прочтения: 15 минут
694

В этой статье вы сможете познакомиться с реальными примерами того, как 3D печать помогает создавать положительный имидж бренда и делает рекламные кампании по-настоящему запоминающимися.

Развитие и распространение технологии 3D печати в последние годы помогает решать в том числе задачи продвижения бренда. 3D печать позволяет воплотить различные дизайнерские задумки, имеет высокую скорость производства и даже позволяет создавать крупные элементы на месте. Все это в совокупности делает аддитивные технологии очень привлекательными для рекламных целей.

Маркетинг - это анализ потребностей потребителей и средств, используемых для воздействия на их поведение. Поскольку это очень широкая область, внедрение аддитивного производства может быть очень разнообразным. Использование 3D принтеров в качестве ресурса может вывести рекламную деятельность компаний на более высокий уровень.

Сегодня все больше и больше брендов экспериментируют с этим методом производства для своих рекламных кампаний. Таким образом, они демонстрируют дополнительную ценность 3D технологии для разработки своих самых амбициозных проектов. В этой статье мы рассмотрим различные применения 3D печати в рекламе.


3D печать для мерчендайзинга и оформления торговых точек

Мерчандайзинг — это практика представления товаров в точках продаж для максимального привлечения внимания покупателей. Эта концепция особенно важна для того, чтобы сделать продукты заметными в розничной торговле и реализовать стратегию и философию самого бренда. С этой целью в этой маркетинговой дисциплине используются различные инструменты и методы, такие как пространство, цвет, освещение, экраны, вывески и т. д.

Наглядный пример того, как предприятия могут извлечь выгоду из аддитивного производства, можно найти в Австралии. В 2016 году известный люксовый бренд Louis Vuitton создал первый временный магазин в торговом центре Westfield в Сиднее. Концепция этого магазина заключается в открытии торговых площадей на короткий период времени. Компании Omus, ответственной за проект, потребовалось 18 дней, чтобы напечатать все декоративные элементы магазина площадью 90 квадратных метров.

Louis Vuitton сообщил покупателям, что 3D печать воплощает в себе инновации и «свежесть духа» бренда. Со своей стороны, Роберт Гроссо, директор по инновациям Omus, сказал: «Крупноформатная 3D печать позволяет интерпретировать и реализовывать идеи дизайнера так, как это невозможно ни при каких других методах производства. Смелость и убежденность Louis Vuitton также в значительной степени способствовали воплощению этого проекта в жизнь.»

Но это не единственный случай, когда компания обратилась к аддитивному производству, чтобы оживить свой бизнес. В Испании Adaequo занимается созданием дисплеев и POS (рекламы в точках продаж) для эксклюзивных брендов. Компания также предлагает услуги 3D печати. Интеграция аддитивного производства позволила компании открыть новое направление деятельности. Одни из самых известных клиентов, которые работали с Adaequo - Dior, Adidas, Carolina Herrera и FC Barcelona.

Представители компании заявили, что, имея возможность создавать детали, адаптированные к реальным условиям размещения, открывает широкие возможности для маркетинга. В 2018 году они получили награду APé за использование 3D печати для идеального воспроизведения флакона духов Good Girl от Каролины Эрреры. В 2019 году они также провели рекламную кампанию для люксового бренда Dior, в рамках которой выпустили свои знаменитые флаконы для духов J'adore. Бутылки высотой 1,2 метра были окрашены в брендовый цвет духов Dior. Кроме того, каждое изделие было покрыто тысячами блесток.

Оба проекта были реализованы с использованием технологии крупноформатной 3D печати, на оборудовании Massivit 3D. Компания оставила такой отзыв об принтере этого производителя: «Главное преимущество этой машины заключается в том, что она позволяет полностью настраивать POS-кампании с поэлементным контролем. Это позволяет воссоздать одну и ту же фигуру в разных размерах, чтобы адаптировать каждую из них к пространству, которое она должна занять, или сделать разные объекты в рамках одной и той же акции. При традиционных методах это означало удорожание походов из-за необходимости производства форм для отливки».

Есть идея для 3D печати?
Мы поможем реализовать проект любого масштаба!

Спасибо за вашу заявку. Скоро с вами свяжутся наши менеджеры.

Нажав кнопку “Отправить” вы даете согласие
на обработку персональных данных.
А как насчет уличного маркетинга?

Среди различных видов рекламных кампаний есть то, что называют уличным маркетингом. Это форма маркетинга, которая использует нетрадиционные методы для продвижения определенного продукта или услуги.

Одним из наиболее ярких примеров использования 3D печати является кампания Angry Birds: The Movie, выпущенная в 2016 году. Для продвижения фильма была запущена мультимедийная кампания в сотрудничестве с несколькими известными брендами. Одной из целей было оторваться от традиционной рекламы и заставить потребителей запомнить фильм. Для этого были изготовлены красочные 3D буквы, которые разместили на автобусах в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго. Вызов приняла американская компания Carisma, специализирующаяся на крупноформатной 3D печати.

Для разработки проекта ей пришлось объединить сегменты визуальной коммуникации и крупноформатного аддитивного производства. Они создали 4,5-метровую 3D рекламу для автобусов. Объемные буквы и подсветка лишь дополнили эффект от воздействия рекламы в ночное время суток.

Аддитивное производство в создании рекламных роликов

Еще одно применение 3D печати в рекламе связано с производством рекламных роликов. Рекламный ролик — это аудиовизуальный ресурс, широко используемый на телевидении, радио или в других цифровых средствах массовой информации, таких как Интернет. Но как аддитивные технологии могут быть частью аудиовизуального производства? Все больше и больше крупных компаний изучают преимущества этого метода производства, чтобы внедрять инновации и доносить свои аудиовизуальные сообщения до потребителей.

Так обстоит дело с McDonald's в Великобритании. Во время рекламной кампании «Всегда работает» в 2016 г. сеть ресторанов быстрого питания внедрила маркетинговую стратегию, которая использует аддитивное производство в качестве метода производства для своего рекламного ролика.

Для рекламного ролика был использован прием «stop-motion». Это техника анимации и видео с захватом неподвижных изображений, которые, записываясь одно за другим, создают ощущение движения. Для этого на 3D принтере было напечатано несколько сотен персонажей во всевозможных позах. В данном случае была использована технология печати Material Jetting, основанная на нанесении капель жидкой смолы на печатную форму с последующим отверждением с помощью источника света. Затем каждый персонаж был разработан и напечатан в 3D, отделив тело от головы.

Команде из пятидесяти человек понадобилось три месяца, чтобы воплотить в жизнь этот 60-секундный ролик. Ив Гелейн, коммерческий директор, сказал: «Речь идет о том, чтобы сделать что-то лучше. McDonald's хотел сообщить о том, что он все еще работает над улучшением Happy Meal. Это можно сделать довольно обыденным способом, но мы хотели рассказать эту историю с некоторым шармом. Сегодня многие производят анимационные ролики с использованием компьютерной графики. Покадровая анимация и 3D печать обладают аутентичностью, человеческим и технологическим подходом, что многое добавляет к истории. Дает возможность создать что-то причудливое из чего-то аутентичного.». Таким образом, посыл ролика был ясен: они хотели подчеркнуть работу, стоящую за каждым приемом пищи, показывая усилия, приложенные при создании ролика.

Коммерческое продвижение благодаря новым технологиям

В маркетинге стимулирование торговли является еще одним направлением рекламы, которое может извлечь выгоду из технологии аддитивного производства. Под этим мы подразумеваем все рекламные действия, имеющие прямую и осязаемую связь с потребителем. Либо через мерчандайзинг самого бренда, либо через действия, в которых пользователь участвует в кампании. Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы лучше понять роль 3D печати как стратегического инструмента.

Израильскому филиалу Coca-Cola пришла в голову блестящая идея представить свою новую «мини-упаковку». Известный производитель безалкогольных напитков объявил открытый для публики конкурс на создание «mini-me» («мини-я»). Это позволяло каждому энтузиасту создать 3D модели самих себя с помощью мобильного приложения. Победители были вознаграждены посещением фабрики Coca-Cola, где они могли изготовить свои фигурки с помощью 3D печати.

Еще одним крупным брендом, воспользовавшимся преимуществами 3D технологий, является немецкая компания Volkswagen. В Дании компания запустила интерактивную кампанию «The Polo Principle» для продвижения пятого поколения своей модели автомобиля Polo. По словам компании: «Мы берем самые передовые технологии, высочайшее качество и делаем их доступными для всех. Каждый компонент Polo работает, чтобы обеспечить силу инноваций и качества.».

В рамках этой кампании пользователям было предложено принять участие в конкурсе на создание прототипа автомобиля по шаблону. Благодаря набору инструментов сотни людей смогли визуализировать в трех измерениях, как дизайн Polo будет выглядеть в реальной жизни. Среди всех участников Volkswagen Denmark выбрал 40 самых креативных автомобилей для 3D печати. Это стало еще одним оригинальным способом использования аддитивного производства для создания имиджа бренда в сознании потребителей.

В этом типе применения часто используются более простые и менее дорогие методы, такие как FDM или SLA печать. Действительно, цель заключается не в том, чтобы получить идеальное состояние поверхности или высокие прочностные характеристики, а в том, чтобы улучшить узнаваемость и известность компании. Таким образом, потребители получают полезный или декоративный гаджет, которым они могут владеть и который постоянно напоминает им о бренде. По этой причине компании не прибегают к передовым технологиям 3D печати, таким как SLS или SLM печать, поскольку затраты резко возрастают.

В рамках коммерческого продвижения можно рассмотреть также упаковку продукта с помощью аддитивного производства. В маркетинге упаковка относится к самому продукту, от этикетки до данных о продукте. Кроме того, она может иметь коммуникативное или функциональное назначение. В случае рекламы 3D печать упаковки имеет строго эстетическую и коммуникативную цель. Эта цель достигается благодаря свободе проектирования, предлагаемой аддитивным производством, особенно в сочетании с генеративным проектированием на этапе разработки конечных моделей. Разрешая создавать сложные геометрические формы, дизайнерам и рекламодателям намного проще донести свое сообщение.

Ароматы, выпущенные Formula 1 и названные F1 Fragrances Engineered Collection, являются хорошим примером упаковки, напечатанной на 3D принтере. Структура их экзоскелета была изготовлена ​​методом 3D печати из технополимерной смолы с использованием только необходимого материала. Росс Левогроув, создатель ароматов, объясняет: «Я думал об экзоскелете из соображений устойчивости. Я хотел создать объект, в котором находится флакон духов, который можно заменить после использования и снова вставить в экзоскелет, а также использовать 3D печать, которая чрезвычайно эффективна и не производит отходов. Вы производите только те формы, которые вам нужны, как автомобиль F1.»

L'Oréal — еще один бренд, который активно использует аддитивное производство для разработки продуктов. Французская группа приобрела свой первый FDM 3D принтер в 1993 году для проектирования и создания упаковки. Сегодня эта технология является основным инструментом L'Oréal в ее маркетинговой стратегии. Мэтью Форрестер, менеджер по обработке и переработке материалов в L'Oréal, поясняет: «Мы производим прототипы упаковки и мебели, а также прототипы моделей для точек продаж, инструменты для контроля качества и запасные части для упаковочных линий на наших заводах.» Энн Дебож, директор по коммуникациям L'Oréal, заключает: «Преимущества аддитивного производства многочисленны как для нашей внутренней организации, так и для вовлеченности наших сотрудников и нашей способности создавать новые впечатления для наших потребителей.»

Будущее 3D печати в рекламе

Как мы видим, 3D печать играет очень важную роль в сфере маркетинга и рекламы. Сегодня больше, чем когда-либо, компании стремятся удивить своих клиентов, внедряя инновации в способы общения. Аддитивные технологии дают новые способы производства, которые сокращают время от разработки до выпуска продукта, и кроме того могут удовлетворить любые запросы, тем самым снижая конечные затраты на рекламные кампании.

Теперь возникает вопрос: действительно ли использование 3D печати в маркетинговых кампаниях влияет на поведение потребителей? Ответ не так прост, как кажется, потому что в большинстве маркетинговых стратегий трудно измерить фактические результаты. Однако ясно одно: аддитивное производство играет ключевую роль для компаний. Оно служит производственным инструментом для всех аспектов, которые мы видели в ходе этого анализа. И не только из-за скорости производства или экономии средств. 3D печать также предлагает большую свободу дизайна, что позволяет рекламодателям открывать новые возможности для создания иных коммуникационных стратегий.

Ожидается, что в ближайшем будущем 3D печать продолжит проникать в эту область, выйдя на передний план развивающихся технологических разработок. Поэтому важно, чтобы компании не отставали и продолжали выбирать этот инструмент маркетинга.

DigitalCraft3D предлагает своим клиентам возможность встать наравне с именитыми брендами и использовать аддитивные технологии для рекламных кампаний. Мы поможем воплотить уже готовые идеи или совместно разработаем 3D модель для печати. Арсенал оборудования позволяет выполнить масштабные заказы в короткие сроки. Узнайте больше у менеджера DigitalCraft3D!

694
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.