26 апреля, 2023
время прочтения: 12 минут
299
26 апреля, 2023
3D печать по индивидуальному заказу
время прочтения: 12 минут
299
Сегодня к потребительским товарам можно отнести разные вещи - от предметов первой необходимости, таких как продукты питания, которые мы покупаем регулярно, до товаров длительного пользования, таких как автомобили или электронные устройства, и этот список можно продолжать долго. Одно можно сказать наверняка, эти продукты продаются потребителю, который ищет продукт, соответствующий его желаниям.
И если существует метод производства, который предлагает варианты персонализации потребительских товаров, то это 3D печать. В некоторых случаях это даже позволяет покупателю участвовать в создании конечного объекта — например, в обувной промышленности кроссовки создаются после того, как владелец сканирует свои ноги.
Благодаря аддитивному производству сектор потребительских товаров может предлагать продукцию, изготовленную по индивидуальному заказу, которая является более эффективной, удобной, эстетичной и практичной. Именно в этом заключается дополнительная ценность 3D печати: она улучшает функциональность продукта при соблюдении потребностей конечного потребителя.
Но как это можно использовать на практике? Давайте рассмотрим некоторые примеры из ключевых отраслей, таких как текстильная промышленность, производство обуви, изготовление очков, косметики, спортивных товаров и автомобилестроение.
Очки с идеальной посадкой и дизайном
Одна из самых захватывающих возможностей персонализации, которую позволяет 3D печать — это возможность адаптировать продукт к своему телу. Изготовление очков по индивидуальному заказу 3D печатью и 3D сканированием позволяют создать индивидуальную, единственную в своем роде оправу. Среди компаний, которые используют эту технологию в своей работе - Horizons Optical или немецкая компания Youmawo.
Процесс прост. Оба производителя сканируют лицо покупателя в 3D для сбора биометрических данных. Затем с помощью программного обеспечения покупатель может виртуально примерить очки и выбрать один из вариантов цвета и дизайна оправы. Выбранные очки затем печатаются на 3D принтере, в случае Horizons Optical с использованием технологии HP MJF, а Youmawo полагается на технологию EOS SLS. Преимущество использования аддитивного производства в этой области заключается в получении продукта в короткие сроки, с более сложной конструкцией и более легкими и прочными материалами.
Хотите попробовать 3D печать?
Закажите печать в DigitalCraft3D!

Спасибо за вашу заявку. Скоро с вами свяжутся наши менеджеры.

Нажав кнопку “Отправить” вы даете согласие
на обработку персональных данных.
3D печать для производства обуви
Когда дело доходит до нашей обуви, первое, что нужно помнить, это уникальность каждой ноги, а также важность комфорта при ее носке. Тот факт, что существует бесчисленное множество форм и размеров стопы предполагает, что для некоторых людей чрезвычайно сложно найти подходящую пару обуви. Вот где на помощь приходит 3D печать! Например, группа испанских студентов из школы дизайна Elisava разработала обувь для скалолазания Athos, которая предлагала любителям и профессиональным альпинистам лучшие характеристики и комфорт с учетом конкретных потребностей пользователя.
act'ble выпустила обувь для классического танца, сделанную с помощью 3D печати. Идея заключалась в том, чтобы превратить балетки, которые и без того быстро выходят из строя, из одноразового продукта в устойчивую и долговечную обувь с учетом индивидуальности владельца. В области стелек лидеры рынка Wiivv и Dr. Scholl добились прорыва благодаря своему приложению для смартфонов. Здесь клиенты могут отсканировать свою ногу прямо из дома, а затем заказать персонализированную стельку, напечатанную на 3D принтере.
3D печать одежды
Мода — это индустрия, известная причудливыми вещами и постоянным стремлением к оригинальности. Быстро меняющиеся тренды позволяют использовать 3D печать в качестве надежного инструмента для быстрого производства одежды. Например, испанский дизайнер Миранда Маркес считает, что потребители должны иметь возможность печатать свою одежду, используя эту технологию дома, и предлагает свой сайт именно для этого. Также 3D печать можно использовать для изготовления платьев на основе сканов тела человека. Музей современного искусства в Нью-Йорке предлагает напечатанный на 3D принтере дизайн Джессики Розенкранц и Джесси Луи-Розенберг, известный как «Платье кинематики».
После того, как тело клиента отсканировано, ткань наносится на тело с помощью цифровой мозаики и превращается в платье с помощью селективного лазерного спекания (SLS) из гибкого нейлона. Таким образом, одежда может быть изготовлена ​​в соответствии с эстетическими пожеланиями и пропорциями тела заказчика. Еще одним примером высокой моды от пары дизайнеров является проект Kinematic Petals Dress, который был заказан Музеем изящных искусств в Бостоне (MFA). Это платье, как и платье Kinematics, предлагает индивидуальную посадку в зависимости от человека и состоит из 1600 уникальных частей, соединенных между собой более чем 2600 петлями. Несмотря на сложный дизайн, платье выходит из печати полностью готовым к использованию.
Аддитивное производство в часовом деле
Еще один сектор, в котором 3D печать обеспечивает большую индивидуальность, — это часовое дело. Благодаря значительному росту популярности 3D печати в последние годы многие дизайнеры часов обращаются к 3D печати, чтобы быстрее разрабатывать и производить товары, сохраняя при этом хорошее качество. Но почему 3D печать? Как и в других отраслях 3D технологии позволяют часовщикам использовать меньше материалов, тем самым сводя к минимуму отходы и делая их производство более устойчивым процессом. В зависимости от цели и степени индивидуализации, которую ищет потребитель, профессионалы используют тот или иной метод аддитивного производства.
Например, швейцарская компания SevenFriday использовала Multi Jet Fusion для создания FREE-D - оригинальных часов с впечатляющим и уникальным дизайном. Благодаря использованию PA11 компания может производить органические, легкие и прочные детали, сохраняя при этом высокое качество. Итальянский бренд Aion Watch разрабатывает самые легкие в мире автоматические часы. Эти напечатанные на 3D принтере часы весом всего 26 граммов имеют внутреннюю сотовую структуру, которая позволяет им сохранять необходимую жесткость и снижать вес на 200%. Помимо легкости и высокой механической прочности часов, к свойствам углеродного волокна относится и высокая теплоизоляция. Это подчеркивает возможность использования высокоэффективных материалов для улучшения характеристик изделий, изготовленных по индивидуальному заказу.
3D технологии в косметике
Одним из секторов, в котором вы, возможно, не ожидаете увидеть присутствие 3D технологий, является косметика. Еще в 2020 году Формула-1 использовала 3D печать для изготовления характерных флаконов для духов. Три дизайна были вдохновлены автомобилями и прославились своим замысловатым интересным дизайном, демонстрирующим огромные возможности, которые дает 3D печать.
Но упаковка и флаконы — не единственный способ внедрения 3D технологий в косметику. Другой пример, на который мы можем указать, исходит от Dior. В этом случае косметический бренд обратился к 3D сканированию, чтобы помочь каждому клиенту получить правильный уход за кожей. Это было сделано с помощью устройства под названием Eve V, которое позволяло каждому человеку получить индивидуальный анализ своей кожи, включая измерения таких параметров, как провисание кожи, мешки под глазами и морщины. Затем этот анализ был использован для определения подходящего режима ухода за кожей (с акцентом на две самые большие проблемы с кожей) с помощью ИИ. Такая степень персонализации для каждого пользователя была бы возможна только при 3D сканировании.
Аддитивные технологии для спорта
В последние годы аддитивное производство снова и снова доказывает, насколько полезной эта технология может быть для спортсменов. Оборудование для любой спортивной дисциплины можно настроить в соответствии с потребностями спортсмена, предлагая более высокий уровень комфорта. Кроме того, 3D печать позволяет снизить вес оборудования. Это особенно полезно в тех видах спорта, где важна скорость. Таким образом, в целом технология помогает повысить производительность. Пример Carbon — хорошая иллюстрация того, как аддитивное производство можно использовать в спорте. Компания напечатала индивидуальное снаряжение для игроков НФЛ для Riddel, производителя спортивных товаров. Они отличаются от обычных шлемов своей решетчатой ​​структурой. В дополнение к возможности индивидуальной настройки используемый эластомер защищает от ударов, так как большая часть удара поглощается.
Другой пример — калифорнийский производитель велосипедов Superstrata, выпустивший раму из углеродного волокна в 2021 году. При весе 1,7 кг она не только особенно легкая, но и очень прочная. Говорят, что рама велосипеда в 61 раз прочнее стали. Деталь была напечатана за один цикл с использованием технологии Arevo DED. По словам производителя, возможно до 500 000 различных конфигураций, выбрать которые можно в интернет-магазине компании.
3D печать для автомобилей
В автомобильном мире использование аддитивного производства для индивидуализации автомобилей является повесткой дня. Как и следовало ожидать, добавление аксессуаров, модернизация или замена деталей автомобиля обычно довольно дороги, поэтому обращение к 3D печати становится лучшим вариантом для этого. Эти технологии позволяют владельцам автомобилей создавать уникальные и индивидуальные детали для своих автомобилей, от декоративных аксессуаров до функциональных деталей, в дополнение к большей легкости и большой гибкости дизайна, формы и точности в деталях. Пример этого можно найти у бренда Ford, который предоставил 3D файлы для настройки своего Maverick. Модель позволяет всем без исключения водителям печатать на 3D принтере детали «системы FITS». Они предлагают восемь слотов для хранения аксессуаров в центральной части или под сиденьями в соответствии с потребностями и предпочтениями пользователей.
Производитель Peugeot также предлагает решение для индивидуальной настройки автомобиля с помощью приятных на ощупь, легких и простых в использовании аксессуаров, которые продаются через его магазин LIFESTYLE. Ассортимент аксессуаров пополняется исходя из пожеланий клиентов, что позволяет обеспечить максимально возможный комфорт за счет использования 3D технологий.
Мебель на 3D принтере
В мире 3D печати всегда есть новые способы изготовления вещей. Будь то новые технологии или новые материалы, отрасль всегда находится в поиске инноваций. Krill Design — прекрасный тому пример. Действительно, этому миланскому стартапу удается печатать на 3D принтере мебель из апельсиновой, лимонной и кофейной гущи. Да-да, именно так: стартап использует пищевые отходы для изготовления предметов интерьера, в том числе светильников, подставок для журналов и даже цветочных горшков. Чтобы получить материал для печати, названный Rekrill, используется процесс, одинаковый для любого типа отходов. Первый шаг — высушить отходы, а затем измельчить их до микронизированного состояния. Наконец, полученная гранула нагревается и экструдируется в нить с помощью FDM принтеров Prusa и Creality. Эта технология производства является примером более экологичного производства, поскольку она ограничивает использование пластика, а все материалы на 100 % перерабатываются, поддаются биологическому разложению и компостированию. Steelcase является одним из основных игроков на рынке офисной мебели. Компания обратилась к аддитивному производству, чтобы создать новую версию офисного кресла SILQ. Оно стало более адаптированным к морфологии пользователя и, таким образом, более комфортным.
Компания сотрудничала с Fast Radius и Carbon, чтобы извлечь выгоду из 3D технологий. Благодаря этим технологиям подлокотники с решетчатой ​​структурой можно было напечатать на 3D принтере. Они разделены на четыре зоны, каждая часть которых предназначена для адаптации к поведению пользователя. Таким образом, кресло будет более удобным в зависимости от положения человека. Например, если пользователь опускает локоть или полностью вытягивает руку, SILQ изменит положение сидящего пользователя. Кроме того, использование 3D печати при изготовлении офисного кресла позволило сэкономить 70% материалов.

В DigitalCraft3D мы помогаем компаниям разработать индивидуальный дизайн продукции и организовать производство на 3D принтере. Наша компания предоставляет все виды 3D услуг для производства индивидуальных изделий для ваших клиентов. Узнайте больше о возможностях нашего производства у сотрудников DigitalCraft3D!
299
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.