11 мая, 2023
время прочтения: 6 минут
737
11 мая, 2023
Особенности 3D моделирования для 3D печати
время прочтения: 6 минут
737
В DigitalCraft3D мы предлагаем клиентам отличный сервис и помогаем в полной мере оценить все преимущества аддитивного производства. Чтобы получить максимально качественный результат 3D печати, важна тщательная подготовка 3D модели. В этой статье мы познакомим вас с теми ошибками, которые могут сделать 3D модель непригодной для 3D печати.
Узнайте о распространенных проблемах с 3D печатью, с которыми сталкиваются пользователи. Вы можете устранить их самостоятельно (мы, конечно же, дадим несколько советов о том, как их исправить) или обратитесь к нашим специалистам, чтобы быть уверенными в результате.
Проектирование для 3D печати
Создание 3D модели для 3D печати - это важный шаг для получения качественного результата. Большинство проблем, связанных с ошибками печати зависит от качества исходного файла. Для 3D моделирования необходимо использовать специальное программное обеспечение, которое позволяет создавать модели разной сложности. Существует разное программное обеспечение для 3D моделирования - для профессионалов и любителей. Функционал ПО позволяет создавать 3D модели разной сложности с помощью большого набора инструментов.
Если вы не обладаете достаточными навыками для 3D моделирования и не хотите изучать новое ПО, можно доверить работу профессионалам. Компании, предлагающие 3D услуги, например как DigitalCraft3D, могут выполнить 3D моделирование любой сложности - как для любительских проектов, так и для профессионального использования в разных отраслях.
Что делает 3D файл непригодным для печати?
Некачественные 3D модели могут привести к ошибкам 3D печати, которые влекут за собой перерасход материала. Вот наиболее распространенные ошибки, из-за которых возникают ошибки печати.
Нужна модель для 3D печати?
Закажите 3D моделирование в DigitalCraft3D!

Спасибо за вашу заявку. Скоро с вами свяжутся наши менеджеры.

Нажав кнопку “Отправить” вы даете согласие
на обработку персональных данных.
Несоблюдение рекомендаций для материалов
При 3D моделировании для 3D печати нужно обращать внимание на материал, из которого будет создаваться изделие. Все материалы разные, с разными свойствами, разными ограничениями и поэтому нуждаются в разных принципы проектирования. Проверка этих рекомендаций по дизайну должна обязательно выполняться перед созданием каждой модели. Например, для некоторых материалов критичны такие показатели, как минимальные промежутки и зазоры между элементами, минимальная толщина стенок и другие.
Несоблюдение минимальной толщины стенки
Толщина стенки относится к рекомендациям по выбору материалов. Но поскольку это основная причина проблем с 3D печатью, пункт заслуживает отдельного внимания. Все материалы для 3D печати имеют минимальную толщину стенки для гибких или жестких деталей. Некоторые пользователи хотят создать гибкие объекты, но забывают учитывать, что детали при печати могут деформироваться под своим весом. Поэтому следует рассчитывать минимальную толщину стенки (или внимательно читать рекомендации производителя материала).
Пересекающиеся объемы
Пересечение объемов является одной из наиболее распространенных проблем при 3D печати. большинство 3D принтеров не распознают объект, созданный с использованием нескольких объемных фигур как единое целое. На картинке ниже можно увидеть различие между неправильным проектирование для 3D печати (слева) и читаемым объемом (справа).
Эту проблему можно решить, используя инструмент “Логическое объединение”, которое доступно в большинстве приложений САПР.
Не закрытые полигоны
Некоторые 3D модели состоят из нескольких объектов или полигональных сеток. Иногда их края имеют дыры или нестыковки, которые нарушают целостность модели. В идеале каждая модель является герметичной, но иногда при проектировании могут возникать проблемы. Открытые объекты с краями, которые не полностью соединены, или объекты с добавленными гранями: эти ошибки могут сделать 3D файл непригодным для печати.
Вот пример объекта, который не может быть напечатан. Модель имеет перекрывающиеся грани или внутренние грани. Вы можете их не видеть, они не меняют геометрию вашей детали, но 3D принтеру будет сложно их расшифровать. Эти ошибки можно исправить еще на этапе проектирования или после с помощью функций ПО.
Ориентация поверхностей
При 3D моделировании детали необходимо учитывать ориентацию граней. В большинстве программ для 3D моделирования грани бывают внутренними или внешними, что помогает определить объем всей детали. Эта информация необходима для 3D принтера, поэтому все грани модели должны быть ориентированы в правильном направлении.
Проблемы с поддержками
Опоры часто являются решением проблем с выступающими элементами или печатью тяжелых изделий. Некоторым частям требуется небольшая поддержка, чтобы их можно было качественно напечатать. Правильная расстановка поддержек особенно важна при печати металлами или фотополимерной смолой, так как тяжесть конструкции может деформировать объект еще в процессе печати. Еще одной проблемой является неправильное расположение поддержек - в труднодоступных местах или там, где снятие поддержек влечет деформацию или поломку детали. Для качественной печати необходимо продумывать расстановку поддержек заранее. С этой проблемой часто помогает справиться слайсер, который идет в комплекте с 3D принтером. Но для деталей со сложной геометрией стандартных решений, которые предлагает ПО может быть недостаточно.
Выбор неправильного формата для 3D файла
И последнее, но не менее важное: чтобы получить 3D печатную деталь, вам необходимо загрузить файл в правильном формате, иначе деталь нельзя будет распечатать. Большинство принтеров поддерживают стандартные .stl или .obj, но существуют также и другие форматы для 3D печати. Совместимость оборудования с разными форматами можно уточнить у производителя или в компании, предоставляющей услуги 3D печати.
Как DigitalCraft3D помогает избежать этих ошибок?
Чтобы помочь избежать ошибок в 3D печати, наши специалисты используют разное программное обеспечение, которое позволяет исправить ошибки в 3D моделях. Наша команда инженеров поможет вам подготовить существующую 3D модель к печати или создать новую модель. Узнайте больше о возможностях DigitalCraft3D!
737
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.