9 марта, 2023
время прочтения: 6 минут
306
9 марта, 2023
3D печать в киноиндустрии: максимальная реалистичность!
время прочтения: 6 минут
306

Нет, в кино решающую роль играет не только 3D графика. Костюмы, реквизит и даже автомобили - все это может быть напечатано на 3D принтере и раскрашено так, что вообще не отличишь! В этой статье раскрываем секреты удачной 3D печати, постобработки и покраски. А если вдруг какие-то фильмы вы еще не смотрели, то бонусом - список кинокартин для вечернего просмотра.

В то время как спецэффекты стали обычным явлением в кинематографе, аддитивное производство только набирает обороты. Голливуд все чаще использует 3D технологии для создания костюмов, реквизита и всевозможных предметов, чтобы сделать свои фильмы еще более реалистичными. Поэтому мы собрали несколько вариантов применения 3D печати в киноиндустрии, от облегчения разработки анимационных фильмов до создания знаменитых костюмов наших любимых супергероев.

Анимационный фильм «Недостающее звено»

LAIKA Studios выпустила анимационный фильм под названием «Недостающее звено» в апреле 2020 года. Они работали рука об руку со Stratasys над 3D печатью марионеток, которые представляют разных персонажей на экране. Благодаря технологии PolyJet они максимально точно воспроизводят выражения лиц и отлично передают цвета и текстуры. На 3D принтере было напечатано более 300 000 деталей, будь то декорации или выражение лица. Результат потрясающий!

Костюм Хелы

Если вы поклонник Marvel, то вы знаете, кто такая Хела, а для тех, кто не следит за киновселенной, дадим пояснение. Хела - сводная сестра Тора, которая появляется на экранах в Тор Рагнарёк, также называемая Богиней Смерти. В ее костюме особенно интересен головной убор. Этот реквизит был напечатан на 3D принтере после сканирования головы Кейт Бланшетт, актрисы, сыгравшей эту роль. Для печати использовалась технология SLS, а в качестве материала создатели выбрали композитный материал с углеродным волокном, что сделало изделие легким и прочным. Головной убор весит около 4 фунтов (1,8 кг) и был напечатан из нескольких частей, чтобы его можно было собрать так, как хотела Marvel.

Тор: Царство тьмы

3D печать также использовалась в блокбастере Marvel «Тор: Царство тьмы», втором фильме из серии Marvel с участием знаменитого скандинавского божества Тора. В фильме бог грома вооружен молотом Мьёльниром, вес которого может выдержать только он. На самом деле тот, что на пленке, был напечатан с использованием процесса Binder Jetting и полимерных порошков на принтере производителя Voxeljet. Процесс позволил добиться невероятной детализации.

Стражи Галактики

Еще один блокбастер Marvel с использованием 3D печати — франшиза «Стражи Галактики». Например, в фильме «Стражи Галактики» специалисты по реквизиту FBFX Ltd использовали 3D печать для изготовления маски Звездного Лорда, а также доспехов для персонажа Кората. Команда использовала принтер Objet500 Connex, который может объединять несколько цветов и материалов в один объект благодаря использованию технологии Stratasys PolyJet. Кроме того, над «Стражами Галактики» работала другая реквизиторская команда, Prop Shop, базирующаяся в Великобритании. Эти специалисты 3D печати использовали принтеры для изготовления некоторых культовых видов оружия, а также частей корабля.

Черная пантера

Marvel — одна из компаний, которая больше всего интегрирует печать в пленку. Это связано с тем, что технология позволяет производить модели по индивидуальному заказу в короткие сроки, необходимые для этой отрасли. Другой пример этого мы видели в фильме 2018 года «Черная пантера», где для создания костюма королевы Рамонды из Ваканды использовалось аддитивное производство. За дизайном стоят художники Джулия Кернер и Рут Э. Картер, которые воспользовались преимуществами этой технологии для создания этого оригинального наряда. Кроме того, недавно мы узнали о проекте, в рамках которого решения Artec 3D для 3D сканирования были интегрированы в персонализацию Lexus LC 500 для фильма «Черная пантера 2», запланированного на 2022 год. Инициатива возникла благодаря команде West Coast Customs, которой потребовалось 9 месяцев, чтобы добиться удовлетворительного результата. Оба примера демонстрируют потенциал 3D в кинематографической вселенной Marvel.

Костюм Железного человека

В реальной жизни костюм Железного человека был создан отнюдь не Тони Старком, а командой американской студии спецэффектов Legacy Effects, которая специализируется на дизайне существ, протезном гриме, аниматронике и специальных костюмов. В целях экономии времени и средств были использованы аддитивное производство и 3D технологии. Помимо реквизита, поклонниками было создано несколько сотен экземпляров костюмов и некоторые из них очень сильно похожи на оригинал.

Демогоргон из сериала “Очень странные дела”

С момента выхода первой серии летом 2016 года американский сериал «Очень странные дела» пользуется большим успехом. Сериал, снятый братьями Даффер, - это что-то среднее между научной фантастикой и ужасом, , поэтому в сюжете есть несколько фантастических существ. Среди них Демогоргон, хищное существо, стремящееся уничтожить людей. Для разработки этого персонажа калифорнийская студия дизайна Aaron Sims Creative использовала 3D печать. Для этого студия использовала четыре 3D принтера Formlabs для индивидуальной печати 20 частей, составляющих существо высотой около 50 см.

3D принтер в фильме “8 подруг Оушена”

Смотрели фильм «8 подруг Оушена»? В этом спин-оффе саги об Оушене команда шпионов прибегает к аддитивному производству, чтобы незаконно копировать ювелирные изделия и бижутерию. В рассматриваемой сцене на заднем плане мы видим, как 3D принтер MakerBot Replicator Z18 идеально создает бриллиантовое колье Cartier, которое даже убеждает Энн Хэтэуэй в том, что оно настоящее. Впечатляет тот факт, что 3D печать приобретает все большее значение в киноотрасли.

Джеймс Бонд

Даже если вы не большой киноман, вы, скорее всего, знакомы с агентом 007, небезызвестным Бондом, Джеймсом Бондом. Серия фильмов о Бонде существует с 1960-х годов и сейчас состоит из 24 официальных фильмов. Во время съемок сиквела «Скайфолл», вышедшего в 2012 году, в сериале также решили использовать 3D печать. Например, компания Propshop Modelmakers Ltd, специализирующаяся на производстве реквизита для фильмов, заказала Voxeljet AG производство трех моделей Aston Martin DB 5. Это связано с тем, что запредельно дорогая машина нуждалась в дублерах, которые могли загореться в экшн-сценах. Таким образом, немецкий производитель 3D оборудования использовал свой промышленный широкоформатный 3D принтер VX1000 для создания моделей транспортных средств, которые в конечном итоге были максимально похожи на оригинал.

3D печать в мире Kubo

«Кубо и две струны» — постановка студии LAIKA режиссёра Трэвиса Найта, вышедшая на экраны как семейный фильм в 2016 году. 3D печать здесь использовалась для 22-сантиметровой куклы главного героя Кубо. А благодаря традиционным способам для Кубо было создано около 48 миллионов различных мимических выражений лица.

Кстати, команда DigitalCraft3D тоже создает реквизит для кино. Загляните в наше портфолио и оцените, насколько реалистично выглядят эти вещицы!

306
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.