21 июня, 2023
время прочтения: 6 минут
197
21 июня, 2023
3D технологии для производства нестандартных автомобильных деталей
время прочтения: 6 минут
197
Когда Робу Гриру, специалисту из компании TriMech, которая предоставляет 3D услуги, понадобилось добавить немного роскоши к своему недавно приобретенному пикапу Chevrolet Suburban 1969 года выпуска, он точно знал, как это сделать: 3D печать нестандартной автомобильной детали. Грузовику по прозвищу «The Burb» потребовалось несколько обновлений. Роб хотел заменить два сиденья, которые не были оригинальными, и добавить центральную консоль с лотком для монет и двумя зарядными устройствами для телефонов.
Роб приобрел сиденья и консоль от Cadillac Escalade с 2002 по 2006 год, поэтому Burb получил новое прозвище и стал «Suburbillac». Очевидная проблема при встраивании деталей от других моделей автомобилей заключается в правильной подгонке. Консоль Escalade была слишком высокой для Suburban и мешала элементам управления отоплением. Роб снял верхнюю часть консоли и решил напечатать на 3D принтере специальную плоскую деталь, чтобы сформировать новую верхнюю часть консоли.
В создании индивидуального решения Робу Гриру помогала команда инженеров. Далее мы расскажем о том, как продвигалась их работа шаг за шагом.
3D сканирование для обратного проектирования
Первым шагом стало сканирование существующей центральной консоли с помощью ручного портативного 3D сканера. Поскольку моделируемая деталь должна была интегрироваться с центральной консолью и приборной панелью, необходимо было отсканировать некоторые труднодоступные места. С помощью беспроводного 3D сканера это не составило большого труда.
3D сканирование - это практически так же просто, как съемка видео. Во время сканирования можно было в режиме реального времени наблюдать за формированием 3D копии детали. Современное оборудование позволяет с высокой точностью передавать все мельчайшие особенности деталей, а благодаря интеллектуальным функциям постобработка полученных данных сводится к минимуму.
Обратное проектирование и дизайн
Когда сканирование было завершено, данные были обработаны в специальном программном обеспечении. В постобработку входило удаление лишних данных и другие манипуляции. Автоматизированные функции позволяют не тратить много времени на постобработку и сократить участие специалиста в процессе обработки. Далее отсканированные данные были экспортированы непосредственно в программное обеспечение Geomagic Design X, чтобы приступить к проектированию детали, соответствующей центральной консоли. Используя некоторые расширенные функции программного обеспечения Design X, инженеры смогли использовать отсканированные данные в качестве эталона для создания консоли, которая будет идеально монтироваться в Suburbillac.
Конечная конструкция должна полностью соответствовать нижней части приборной панели. Этого было бы трудно достичь без использования технологий 3D сканирования и реверс-инжиниринга. С помощью нескольких основных и дополнительных функций программы специалисты смогли создать сложную модель поверхности и сформировать углубления для беспроводных зарядных устройств и лоток для монет.
Нужно изготовить нестандартную деталь?
Воспользуйтесь комплексом 3D услуг в DigitalCraft3D!

Спасибо за вашу заявку. Скоро с вами свяжутся наши менеджеры.

Нажав кнопку “Отправить” вы даете согласие
на обработку персональных данных.
3D печать прототипа и конечной детали
3D печать — это быстрый и удобный способ производства, который обеспечивает максимальную гибкость и позволяет реализовать творческие задачи. Изготовление прототипов всего за несколько часов позволяет легко проверить работоспособность и соответствие детали. 3D печать позволяет быстро внести изменения в проект и быстро перейти от создания и тестирования прототипа к производству конечной детали. Для изготовления детали интерьера автомобиля был использован прочный пластик ABS. Было напечатано несколько тестовых моделей, чтобы проверить, поместится ли деталь в автомобиль должным образом. Например, необходимо было протестировать вырез для зарядной площадки, чтобы убедиться, что все размеры и допуски соблюдены. Также было важно протестировать приспособление, соединяющее модель с центральной консолью.
Детали печатались в перевернутом виде, чтобы уменьшить количество поддержек, а использование растворимых материалов для опор упростили удаление поддерживающего материала после печати. На печать этой модели ушло около 14 часов. Поскольку критически важные элементы были заранее протестированы, специалистам не нужно было вносить какие-либо дополнительные изменения.
Заключение
Конечная деталь выглядела так, как показано на картинке ниже. Далее деталь может быть обработана в несколько этапов, включая шлифовку и покраску. Последним шагом будет надежное позиционирование детали с помощью клея или двустороннего скотча.
DigitalCraft3D предлагает весь комплекс 3D услуг для осуществления таких же сложных проектов. Благодаря 3D технологиям вы можете сократить время проектирования и изготовить уникальную деталь. Мы располагаем полным спектром профессионального оборудования и программного обеспечения для 3D сканирования, проектирования и 3D печати. Узнайте больше о возможностях нашего производства у менеджера компании!
197
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.