9 марта, 2023
время прочтения: 2 минут
358
9 марта, 2023
3D сканирование в реставрации
время прочтения: 2 минут
358

Реставрация объектов - один из процессов, который можно сделать проще и удобнее с 3D сканированием. В этой статье вы познакомитесь с возможностями аддитивных технологий в области реставрации крупных сложных механизмов.

С января по конец октября 2018 года Староместские куранты в Праге проходили очередную реставрацию. Цель реставрационных работ заключалась в том, чтобы придать часам первозданный вид и восстановить оригинальные колки 1960-х годов.

Во время Второй мировой войны в астрономические часы попали пули, и последующий пожар сильно повредил часы. После войны часы отремонтировали, и они снова заработали. Для починки часов использовались более современные методы реставрации. В результате весь механизм имел как исторические компоненты, так и современные детали. После проведенной реконструкции этот культурно-исторический памятник должен был вернуться в состояние, функционально и визуально напоминающее его первоначальный вариант.

Представитель Чешского часового общества решил задействовать современные технологии для реставрации одной из главных пражских достопримечательностей. Данные 3D сканирования было решено заархивировать и сохранить их для будущих реставраций. Во время всех работ часы хранились в специальной мастерской за пределами Праги.

Процесс сканирования

Проект заключался в высокоточном сканировании часового механизма и создания CAD модели. Для проекта был выбран 3D сканер метрологического класса, который позволил максимально точно собрать данные о каждой детали механизма.

Работа по сканированию проводилась в мастерской администраторов Староместских астрономических часов. Размеры студии не позволяли свободно перемещаться вокруг объекта, поэтому для более качественного сканирования были использованы оптические трекеры и светоотражающие метки.

Динамическое позиционирование позволило избежать неточностей, вызванных возможными вибрациями или случайными движениями штатива с установленным трекером в процессе сканирования.

Сканирование внешней части механизма было выполнено очень быстро и без малейших затруднений. Полное сканирование механизма было выполнено с точностью до 0,078 мм. С такой же точностью были отсканированы и другие ранее демонтированные детали. Это были три самодельные шестерни диаметром 1100 мм, прямозубая шестерня диаметром 640 мм и две звездочки меньшего размера.

Требуется 3D модель изделие?
Закажите 3D сканирование нашей компании, сделаем за 2 дня.

Спасибо за вашу заявку. Скоро с вами свяжутся наши менеджеры.

Нажав кнопку “Отправить” вы даете согласие
на обработку персональных данных.
Преимущества 3D сканирования для реставрации

Точные данные, которые получилось собрать в процессе 3D сканирования, позволило не только сохранить их для будущих реставраций, но также изготовить запасные части, которые идеально подходят по своим размерам.

Заархивированные данные можно будет использовать для восстановления утраченных в процессе эксплуатации элементов, а также использовать для создания виртуальной реальности, например для демонстрации объекта на мультимедийных выставках.

Узнайте, как 3D сканирование может помочь в решении разных задач у специалистов DigitalCraft3D. Свяжитесь с представителем нашей компании, чтобы получить консультацию и рассчитать стоимость услуги.

358
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.