14 июля, 2023
время прочтения: 8 минут
403
14 июля, 2023
3D сканирование и 3D печать для изготовления ювелирных изделий
время прочтения: 8 минут
403
3D печать и 3D сканирование используются ювелирами для прототипирования и непосредственного изготовления ювелирных изделий. Несмотря на то, что ювелирное дело - это древнее ремесло, мастера все чаще обращаются к современной технологии 3D печати и сканирования для улучшения дизайна и производственных процессов.
Давайте подробнее рассмотрим, как используется каждая технология в ювелирном деле.
3D печать в производстве ювелирных изделий
Основные области применения 3D печати в ювелирном деле — прототипирование и непосредственное производство ювелирных изделий. Профессионалы ювелирной отрасли могут сэкономить время и деньги, используя 3D печать. Действительно, ювелиры могут изготовить экономичные пластиковые прототипы ювелирных изделий, прежде чем отправить окончательный дизайн в производство.
Изготовление моделей для литья
3D печать также можно использовать в процессе производства драгоценных камней для изготовления моделей для литья по выплавляемым моделям.
Прямое производство
Технология 3D печати позволяет печатать настоящие украшения, используя 3D принтеры, печатающие металлом. Поскольку 3D печать металлом по-прежнему является дорогостоящей технологией, пользователи часто отправляют свои 3D проекты на аутсорсинг компаниям, предоставляющим услуги 3D печати. Это дает преимущество небольшим компаниям, которым не выгодно приобретение собственного оборудования. Основные технологии, используемые для прототипирования и литья в ювелирном деле - SLA и DLP. Эти технологии позволяют создавать объекты с гладкой поверхностью и высокой степенью детализации.
Нужна 3D печать для своего проекта?
Закажите 3D печать и сканирование в DigitalCraft3D!

Спасибо за вашу заявку. Скоро с вами свяжутся наши менеджеры.

Нажав кнопку “Отправить” вы даете согласие
на обработку персональных данных.
Преимущества 3D печати для ювелирных изделий
3D печать открывает новые возможности для ювелирного производства. Технология позволяет облегчить и упростить те процессы, которые занимают много времени при традиционном
Рентабельность
Изготовление прототипа с помощью 3D печати может быть дешевле, чем с использованием традиционных методов и инструментов, таких как фрезерование на станках с ЧПУ.
Скорость
Использование 3D печати для быстрого прототипирования или производства может значительно сократить цикл проектирования и производства продукта.
Никаких ограничений для 3D дизайна
3D печать позволяет дизайнерам использовать сложные формы и конструкции, которые было бы невозможно изготовить с помощью традиционных технологий производства. Этот аспект важен при создании сложных ювелирных украшений.
3D печать моделей для литья украшений
Литье по выплавляемым моделям — популярный метод прямого изготовления металлических драгоценностей из 3D печатных моделей. В этом случае 3D печатная модель украшения сначала изготавливается из термопластичного воска. Затем вокруг напечатанного на 3D принтере драгоценного камня создается форма (также называемая вложением). Паковочная масса нагревается до тех пор, пока термопластичный воск не расплавится.
Далее в готовую гипсовую форму заливается жидкий металл (например, золото, платина или серебро). Когда металл остывает, ювелир может добавить драгоценные камни. Многие производители 3D принтеров разрабатывают смолы со специальным составом для ювелиров, которые имеют разные варианты использования.
3D печать металлом в ювелирном производстве
3D печать позволяет изготавливать небольшие сложные металлические детали высокого качества и на высокой скорости. Одной из популярных технологий 3D печати ювелирных изделий является прямая печать металлом (DMP). В качестве материалов используются стандартные металлические сплавы и керамика. Также технология позволяет напрямую работать с драгоценными металлами и изготавливать украшения на заказ. Единственным недостатком этого вида 3D печати (как и большинства из них) является необходимость постобработки для достижения идеального внешнего вида.
Технологии 3D печати для ювелирных изделий
Чаще всего технологии 3D печати, используемые в производстве ювелирных изделий, представляют собой технологии 3D печати на основе смолы: в основном лазерная стереолитография SLA, DLP или LCD/MSLA. Эти технологии выбраны не случайно, так как именно они позволяют добиться необходимой гладкости и точности. Разрешение 3D печати имеет решающее значение для производства ювелирных изделий, потому что конечные изделия часто представляют собой крошечные объекты с обилием мелких деталей.
3D сканирование для ювелирных изделий
3D сканирование в производстве ювелирных изделий - это еще один способ облегчить и упростить процесс. С помощью 3D сканирования можно получить качественный CAD-файл ювелирного изделия.
Преимущества 3D сканирования для ювелирной промышленности
3D сканирование вносит множество улучшений в существующий процесс изготовления ювелирных изделий. Это быстрый, очень точный и экономичный метод оцифровки ювелирных изделий. Вот несколько примеров применения и преимуществ 3D сканирования для ювелирного дела.
Создание CAD-файла изделия
Этот 3D файл намного точнее изображения, поскольку 3D сканер фиксирует каждую деталь и форму. Сохранение таких цифровых файлов для последующего использования (демонстрация, архивирование, изменение дизайна и т. д.) становится простым.
Создание нового дизайна
Вам просто нужно отсканировать исходную модель в 3D и отредактировать ее с помощью программного обеспечения САПР. Затем вы можете распечатать модель на 3D принтере.
Обнаружение недостатков изделия
3D сканирование драгоценных камней позволяет легко определить любые недостатки, которые не видны с первого взгляда или общие недостатки конструкции.
Ремонт сломанных или поврежденных украшений
Благодаря высокой точности, обеспечиваемой ювелирными 3D сканерами, вы сможете разработать идеальное решение для поврежденного украшения. В таких случаях совместное использование 3D сканирования и 3D печати позволяет решить проблему изготовления формы для ремонта или повторной отливки.
Копирование существующих украшений
3D сканирование может быть полезно, если вам нужна точная копия дорогого украшения или если вы хотите воспроизвести существующее украшение. Быстрая оцифровка и подготовка CAD модели для печати позволяет сократить время на копирование изделия вручную.
3D сканеры для ювелирных изделий
3D сканирование может дать ряд преимуществ при проектировании и производстве ювелирных изделий, но создание изображений ювелирных изделий в 3D может оказаться сложной задачей. Действительно, для 3D сканирования небольших объектов с высоким уровнем детализации требуются специальные 3D сканеры с высоким разрешением. Кроме того, 3D сканирование прозрачных или полупрозрачных объектов (камней) — сложная задача, которую можно решить, используя специальный порошок или спрей для покрытия, чтобы 3D сканер мог «видеть» объект.
Для этих целей чаще всего используются настольные 3D сканеры, работающие по технологии с использованием структурированного света . Несколько производителей 3D сканеров разработали оборудование специально для нужд профессионалов в области ювелирного дела.
Как использовать 3D технологии в ювелирной промышленности
Для крупных предприятий, специализирующихся на серийном выпуске продукции идеальным решением станет приобретение собственного оборудования. Несмотря на высокую стоимость, оборудование при регулярном использовании достаточно быстро окупает себя. Но значит ли это, что технологии 3D печати и 3D сканирования не доступны для дизайнеров и небольших компаний?
Компании, такие как DigitalCraft3D, предлагают 3D услуги для разных сфер, в том числе и ювелирного дела. Мы предлагаем полный спектр услуг - от 3D сканирования и моделирования до 3D печати моделей. Узнайте больше о возможностях нашего производства у менеджера DC3D!
403
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.