10 апреля, 2024
время прочтения: 5 минут
66
10 апреля, 2024
3D контроль для инспекции железнодорожных путей
время прочтения: 5 минут
66
Работа железнодорожных инспекторов никогда не заканчивается. Тысячи километров стареющих железнодорожных путей необходимо регулярно проверять. Но за один день визуально можно осмотреть лишь ограниченное количество путей, а более мелкие дефекты, такие как крошечные трещины, усталость металла, изменения размеров и положения, могут остаться незамеченными.  
Даже небольшие дефекты могут причинить большой ущерб. Ежегодно по всему миру происходят тысячи сходов поездов с рельсов. Воздействие на имущество и инфраструктуру, а также перебои в обслуживании могут серьезно ухудшить жизнь многих людей.
Ощущая очевидную потребность в лучшем решении, железнодорожные инспекторы обратились к 3D сканированию. Они нашли идеальное сочетание оборудования и программного обеспечения для инспекции железнодорожных путей.
Как это работает
Во многих странах правительственные постановления требуют ежеквартальных или ежемесячных личных проверок каждого участка пути на железнодорожных линиях компании. Многие компании используют автоматизированные высокоскоростные решения ультразвукового контроля для обнаружения трещин рельсов, а также других аномалий и дефектов. При обнаружении сомнительного участка пути к этому месту может быть направлен железнодорожный инспектор для тщательного и углубленного визуального осмотра.
Однако существуют пределы того, сколько путей инспектор может посетить и качественно проверить за одну смену. Визуальные проверки также сложны с точки зрения документации, поскольку каждый инспектор решает, следует ли проверять определенную деталь рельса или участок пути.
3D сканирование для инспекции железнодорожных путей
Когда время поджимает, сочетание 3D сканеров с программным обеспечением для 3D контроля чрезвычайно полезно. 3D сканирование в сочетании с программой для контроля, например Geomagic Control X позволяет документировать и обрабатывать геометрию поверхности железнодорожного пути. Железнодорожный инспектор может использовать 3D сканер для цифрового захвата и документирования целых участков железнодорожных путей, включая шпалы и балласт. Используя оборудование с высоким разрешением можно разглядеть даже самые небольшие дефекты рельсов.
Сканированные изображения можно сравнить с эталонными моделями САПР, чтобы проверить, находятся ли рельсы или другие детали в пределах допусков. Благодаря интеграции с ведущими в отрасли решениями для инспекции, инспекторы могут быстро получить всю необходимую информацию. Автоматические отчеты о сканировании позволяют делиться информацией с коллегами и страховыми компаниями.
Нужно 3D сканирование сложных объектов?
В DigitalCraft3D выполним любое сканирование быстро!

Спасибо за вашу заявку. Скоро с вами свяжутся наши менеджеры.

Нажав кнопку “Отправить” вы даете согласие
на обработку персональных данных.
Мониторинг изменений с течением времени
С помощью 3D сканера и программного обеспечения железнодорожные инспекторы могут легко делать то, что производители самолетов делают для проверки структурных характеристик крыльев и фюзеляжей: анализ изменений с течением времени. Такой анализ не только позволит определить, насколько превышены допуски, но также поможет выяснить, в чем заключается причина износа. Например, если ширина путей начинает превышать допустимые значения в течение нескольких месяцев, это, вероятно, может быть связано с недостаточной глубиной или дренажом балласта нижележащих путей.
3D сканирование для реконструкции железнодорожных происшествий
В непредвиденных случаях, если сход с рельсов или другая железнодорожная авария произойдет где-либо на линии, специалисты по железнодорожному транспорту и следователи могут рассчитывать на 3D сканирование. Каждый участок разбитого пути можно снять за считанные минуты. 3D модели путей можно использовать для документирования и анализа любых сходов с рельсов и точек ударов, а также деформаций, что даст важную информацию, необходимую для реконструкции каждого этапа аварии.
3D сканирование для проектирования устаревших компонентов
Железнодорожные компании могут дополнительно использовать 3D сканеры и программное обеспечение для реверс-инжиниринга для обратного проектирования устаревших деталей и машин. За десятилетия, прошедшие с тех пор, как поезда сошли с конвейера, многие тысячи компонентов перестали производиться. Часто, когда один из элементов конструкции выходит из строя и его невозможно найти на рынке, наиболее распространенной рекомендацией является замена всей машины. Но с помощью обратного проектирования можно за считанные минуты оцифровать устаревшие объекты и воссоздать их в САПР, а затем изготовить на станке с ЧПУ, 3D принтере или другим способом.
Итог
3D сканирование для инспекции железных дорог - это быстрый и простой способ провести контроль качества отдельных участков путей. Помимо обнаружения дефектов, 3D сканирование помогает в производстве устаревших и вышедших из строя компонентов, а также обеспечивает быстрый сбор данных с мест происшествий. В DigitalCraft3D мы выполняем 3D сканирование любых объектов для разных задач. Узнайте больше о стоимости, сроках и оборудовании для 3D сканирования у менеджера DC3D!
66
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.