8 декабря, 2023
время прочтения: 13 минут
391
8 декабря, 2023
Применение 3D печати в спорте
время прочтения: 13 минут
391
Все чаще мы видим, что аддитивное производство играет все более важную роль в спортивной индустрии. Использование 3D технологий не ограничивается несколькими изолированными видами спорта. От кроссовок до лыжных ботинок, от шлемов до спортивных автомобилей — почти для каждого любителя и профессионального спортсмена найдется 3D печатное снаряжение. В этой статье мы знакомимся с инновациями в спортиндустрии, которые были реализованы с помощью 3D печати.
Athletics 3D и ее биатлонные приклады
Молодая французская компания Athletics 3D теперь производит приклады для биатлонных винтовок с использованием 3D технологий. Полностью изготовленные по индивидуальному заказу, они подходят спортсменам любого уровня (профессионал, средний уровень, новичок). Стартап поддержал чемпионов Мартена Фуркада и Эмильена Жаклина в создании их персонализированных прикладов. Обратите внимание, что некоторые запасные части, такие как стабилизатор, детали для облегчения перезарядки, затыльник приклада и т. д., можно приобрести непосредственно через Интернет. В Athletics 3D используются 3D принтеры, работающие по технологии FDM.
Шлемы для регби
Многие шлемы не обеспечивают необходимой защиты в случае удара. Часто это происходит из-за используемой пены. Шлем Zero2-R Matrix ID Trench от производителя оборудования Vicis обеспечивает значительно более высокую защиту от травм благодаря своей набивке. Он индивидуально адаптируется к форме головы каждого игрока с помощью 3D сканирования контуров головы и печатается на 3D принтере. Набивка состоит из сложных структур GiRer, которые очень легкие, но поглощают удары лучше, чем традиционные материалы. Таким образом, 3D печать обеспечивает лучшую посадку и позволяет уменьшить вес шлема. Цель компании — сделать продукт более доступным, чтобы его можно было предлагать спортсменам колледжей и старших классов.
Каппа DREVE
С приходом 3D печати в стоматологический сектор появилось множество инноваций и новых возможностей. DREVE — хорошо зарекомендовавшая себя компания в этом секторе, имеющая более 80 патентов. Компания предлагает широкий ассортимент продукции, от растворов до материалов, но нам больше интересна каппа FotoDent® 405 нм. Для ее изготовления используется высококачественный фотополимерный материал FotoDent® 405 нм, который позволяет изготовить очень прочные каппы с отличным качеством поверхности. Это биосовместимая зубная каппа, которая идеально подходит для любых видов спорта.
Хотите использовать аддитивное производство для своего проекта?
В DigitalCraft3D изготовим детали любой сложности!

Спасибо за вашу заявку. Скоро с вами свяжутся наши менеджеры.

Нажав кнопку “Отправить” вы даете согласие
на обработку персональных данных.
Клюшка для гольфа KING Supersport-35
KING Supersport-35 — это клюшка для гольфа, напечатанная на 3D принтере. Она изготовлена из нержавеющей стали 316 в сотрудничестве с компаниями HP и SIK Golf. Ее корпус, напечатанный на 3D принтере, и решетчатая конструкция гарантируют оптимальный вес. Благодаря технологии SIK Face клюшка способна производить наиболее последовательный и точный удар при каждом замахе. Клюшка, созданная для клуба Cobra Golf с использованием технологии HP Metal Jet может стать маст-хэвом для каждого игрока в гольф.
Велосипедный шлем на 3D принтере
Производитель шлемов Kask разработал Kask Elemento, предназначенный для различных велосипедных дисциплин. Шлем доступен в шести цветах, его можно использовать для езды по гравию, гонок, кросс-кантри и велокросса. Стоимость шлема достаточно высока, но это объясняется использованием различных технологий для его производства. Kask Elemento объединяет несколько технологических элементов и имеет систему OCTOFIT+ для лучшей подгонки и индивидуальной адаптации к каждой форме головы. Кроме того, в этом шлеме используются технологии Fluid Carbon 12 для улучшения аэродинамики и вентиляции, а также система Multipod. Последняя представляет собой конструкцию из эластомерного материала, который напечатан на 3D принтере и затем вставлен в шлем в качестве внутренней подкладки.
Система Multipod также способствует лучшей вентиляции и благодаря своим изотропным характеристикам обеспечивает повышенную безопасность в случае падения или удара. Стоит отметить, что Kask — не единственный ведущий велосипедный бренд, использующий 3D печать. Fizik и Specialized также печатают компоненты для своей продукции на 3D принтере.
Компоненты велосипеда на 3D принтере
Как вы уже могли узнать выше, в велоспорте широко используется аддитивное производство. Но если мы посмотрим на производство самих велосипедов, то и здесь можно найти пример использования аддитивных технологий. Например, проект Olympic Cycling Falcon Project компании T°Red, который в преддверии Олимпийских игр 2024 года в Париже занимается производством велосипедов для спортсменов с использованием аддитивного производства. С помощью нового производственного процесса специалисты компании стремятся задействовать новые материалы, создать эксклюзивный дизайн и повысить долговечность велосипедов.
Также по случаю Олимпийских игр 2024 года компания Renishaw и британская команда по велоспорту возобновляют сотрудничество. Компания Renishaw использует 3D печать металлом для производства легких и сложных деталей для спортсменов, позволяющих увеличить скорость велосипедов. Помимо велосипедных седел, ручек и рам, с помощью аддитивного производства также можно изготавливать тормозные рычаги. Компания TRUMPF производит их в сотрудничестве с производителем велосипедных тормозов Trickstuff. Преимущество заключается в том, что рычаги можно индивидуально адаптировать к потребностям спортсмена, они более экологичны и надежны.
Защитная маска Raptor для спортсменов
Еще одно интересное применение 3D печати в спортивной сфере — создание защитных масок для спортсменов. Примером может служить маска Raptor от Invent Medical. Это защита лица, предназначенная для спортсменов, получивших травму лица или желающих защитить себя при занятиях контактными видами спорта. Эта полностью персонализированная маска сделана на основе 3D сканирования лица спортсмена. После утверждения дизайна маска печатается на 3D принтере с использованием технологии HP Multi Jet Fusion. По словам производителя, маска Raptor обеспечивает гораздо большую защиту, чем другие устройства, доступные на рынке, а также облегчает послеоперационное восстановление после самых серьезных травм.
Обувь для гольфа Adidas
Это не первый раз, когда мы слышим об использовании 3D печати брендом Adidas для создания подошв своей спортивной обуви. Для всех спортсменов компания создала 3D модели, такие как 4DFWD или FUTURECRAFT STRUNG, которые обеспечивают лучшую амортизацию при беге. Сегодня компания идет еще дальше, разрабатывая специальную обувь для определенного вида спорта: гольфа. Целью Adidas MC87 4D, вневременной модели унисекс, является объединение возможностей новых технологий с винтажным стилем. Adidas пересмотрела взгляд на традиционную обувь гольфистов и внес ряд усовершенствований, например, создала водонепроницаемый кожаный верх для повышенного комфорта этого типа обуви.
Безвоздушный баскетбольный мяч Wilson
Производитель спортивных товаров Wilson объединился с EOS и DyeMansion, чтобы создать первый пригодный к использованию прототип баскетбольного мяча, напечатанного на 3D принтере. Особенность этого мяча, изготовленного по технологии SLS и подвергнутого постобработке для достижения гладкой поверхности, — это его форма. Мяч привлекает внимание своей шестиугольной формой и решетчатой структурой. Хотя мяч не накачивается воздухом как обычный, он разработан так, чтобы функционировать и ощущаться как можно ближе к обычному мячу.
Wilson сказал, что хочет использовать эту технологию 3D печати, чтобы расширить границы возможного и «изменить восприятие», когда дело доходит до производства. Этот безвоздушный мяч потенциально может сделать баскетбол более доступным и расширить возможности в баскетболе и других видах спорта. Мяч показали на площадке и использовали звезды NBA во время конкурса AT&T Slam Dunk Contest 2023 года.
Спортивный автомобиль Radford
Следующий пункт в нашем списке может стать неожиданностью, но гонки – это спорт, и поэтому спортивному автомобилю есть место в этом списке. Точнее, это спортивный автомобиль Lotus Type 62-2 производства люксового автомобильного бренда Radford. Автомобиль состоит из 500 деталей, напечатанных на 3D принтере Stratasys. Он был разработан бывшим чемпионом Формулы-1 и автомобильным дизайнером Антом Анстедом и Марком Стаббсом, чтобы перенести классический Lotus Type 62-2 в более современную эпоху. Детали были изготовлены на широкоформатных принтерах, в том числе с использованием технологий PolyJet и SLA, особенно для внутренних деталей или компонентов задних фонарей.
3D печать и хоккей
CCM Hockey и Carbon работали вместе, чтобы произвести революцию в дизайне хоккейных шлемов, который не менялся на протяжении последних 50 лет. Используя технологию Carbon Digital Light Synthesis™ (DLS™) и Nest Tech от CCM Hockey, компании создали первый сертифицированный НХЛ 3D печатный шлем — Super Tacks X совместно с NEST Tech. По заявлениям компаний, сетчатая подкладка с цифровой печатью обеспечивает превосходную воздухопроницаемость, дополнительный комфорт и защиту, а также полностью адаптирована к размеру головы спортсмена. Специальный шлем стал доступен всем игрокам НХЛ в преддверии сезона 2021 года, хотя в 2020 году три профессиональных игрока НХЛ, Остин Мэтьюз и Джон Таверес из «Торонто Мэйпл Лифс» и Сет Джонс из «Коламбус Блю Джекетс», опробовали эти шлемы.
3D печать в горах
Мы переносимся в мир холода и снега, чтобы представить вам проект Tailored Fits. Когда дело доходит до лыжных ботинок, лыжникам часто приходится выбирать между высокими характеристиками и комфортом. Например, слишком широкая обувь, хотя и более удобная, не может обеспечить такую ​​же степень контроля. Используя передовые технологии 3D печати, компания Tailored Fits разработала лыжные ботинки, сочетающие в себе комфорт и отличные характеристики. Используя технологию 3D сканирования, Tailored Fits может печатать на 3D принтере индивидуальный внутренний вкладыш, который обеспечивает прямую передачу энергии. Конструкция без пряжек позволяет поддерживать нормальное кровообращение - это дает спортсменам возможность не только лучше чувствовать склоны, но и сохранять тепло до кончиков пальцев ног.
3D сканирование для футбола
Щитки — часть экипировки футболиста, необходимая для предотвращения травм на поле. И тем не менее, их часто выбирают легкомысленно и они не совсем адаптированы к форме тела каждого человека. Именно поэтому компания Batoco придумала решение по созданию индивидуальных щитков для голени. Для этого специалисты компании используют 3D сканирование: футболист должен отсканировать свою голень и отправить данные в компанию Batoco, которая затем изготовит индивидуальный щиток. Компания разработала приложение для 3D сканирования, с помощью которого пользователь может персонализировать все свои данные. Защита голени изготавливается ​​из материалов с содержанием углеродного волокна, что придает изделию прочность и позволяет уменьшить вес щитка.
3D печать для большого тенниса
Большой теннис – это очень сложный вид спорта, требующий большой физической силы. Матчи могут длиться часами, и профессионалам приходится соревноваться в течение долгого времени, чтобы победить своих соперников. Здесь в игру вступают усталость и износ, поэтому приветствуется любая помощь для поддержания сил спортсмена. Итальянская компания Additive Appliances напечатала на 3D принтере устройство, снижающее вибрацию для теннисных ракеток. Это небольшое устройство под названием AMbelieveable поглощает вибрации от ударов, снижая степень усталости рук теннисистов на протяжении всего матча, а также предотвращает профессиональные травмы.
3D печать и единоборства
Японский производитель спортивных товаров Hayabusa представил свои новые боксерские перчатки T3D, созданные с помощью аддитивного производства. Первые в своем роде, эти напечатанные на 3D принтере перчатки дают те же преимущества, что и обычные боксерские перчатки, но в них отсутствует обычная пенопластовая прокладка. Вместо нее производитель усовершенствовал конструкцию перчаток и создал структуру из тысяч ячеек для поглощения ударов. Производитель утверждает, что благодаря элегантной и инновационной структуре они более долговечны, чем другие боксерские перчатки. Эти футуристические перчатки, созданные для комфорта и производительности, безусловно, готовы победить конкурентов.
Итог
Аддитивное производство открывает новые возможности для производителей в спортиндустрии. Помимо самого способа производства аксессуаров, инвентаря и спортивных изделий, 3D печать позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи. Это не только использование новых материалов и персонализированный подход к производству аксессуаров, то также и методы проектирования новых изделий. В DigitalCraft3D мы помогаем реализовать проекты любой сложности для разных отраслей промышленности. Хотите попробовать 3D печать? Наши специалисты готовы помочь с выбором материала и технологии для решения любой задачи. Узнайте больше о возможностях DC3D в разделе “Портфолио”!
391
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.