9 июня, 2023
время прочтения: 11 минут
510
9 июня, 2023
3D печать и интеллектуальная собственность
время прочтения: 11 минут
510
3D печать, как и любая другая отрасль, сталкивается с проблемами интеллектуальной собственности на всех уровнях. Они заключаются как в соблюдении авторских прав при использовании файлов для печати, так и в защите научных открытий патентами, а маркетинговых моделей товарными знаками. На счет соблюдения авторских прав в разных сферах существует множество предубеждений, так как большинство людей и организаций считают, что законы иногда чрезмерно благоприятствуют крупным компаниям в ущерб более мелким и частным лицам.
Интеллектуальная собственность и 3D печать: ключевые термины
Чтобы изучить интеллектуальную собственность и ее отношение к 3D печати, мы должны сначала определить термины. Всемирная торговая организация определяет интеллектуальную собственность как «права, предоставленные людям на творения их разума». Оно делится на две категории: авторское право, которое предоставляет права собственности на оригинальные творения (созданные людьми или компаниями в ходе их работы) и промышленную интеллектуальную собственность, которая включает товарные знаки, патенты и коммерческие секреты. Давайте подробнее рассмотрим каждую из этих категорий, чтобы понять их значение.
Что такое авторское право?
В российском законодательстве авторское право определяется как “интеллектуальное право на произведения науки, литературы и искусства”. Таким образом, объектом права чаще всего становится литературное произведение или другой объект, представляющий культурную ценность. Применимо к 3D печати авторское право можно рассматривать в качестве интеллектуального права на графический файл, который был создан конкретным автором и, соответственно, наделяет создателя всеми правами. Следует уточнить, что защита авторских прав распространяется на эстетические или дизайнерские аспекты произведения; полезные объекты или полезные компоненты объектов не охраняются авторским правом, но могут охраняться патентами и коммерческой тайной.
Промышленное производство: патенты
Другие аспекты права интеллектуальной собственности относятся к промышленному производству. Патент — это форма охраны произведений, которая предоставляется, в том числе, машинам и процессам, которые являются новыми, неочевидными, адекватно описанными и ясно заявленными автором. Первый зарегистрированный современный патент был выдан во Флоренции в 1421 году, и сегодня он существует в изобилии в обрабатывающей промышленности, включая 3D печать. После того, как заявка на патент будет одобрена надзорным органом, в течение нескольких лет с момента подачи заявки третьи лица должны подать заявку на получение лицензии на производство, использование или продажу изобретения.
Патенты взаимовыгодны для обеих сторон: у создателя есть финансовый стимул для инноваций, а внешние исследователи могут сосредоточиться на новых творениях, используя знания, полученные в результате обязательной публикации патента. Патенты не являются универсальными, но стороны, стремящиеся получить международную патентную охрану, могут подать одну заявку в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ), административные функции которого выполняет Международное бюро ВОИС в Женеве. Эта единственная патентная заявка распространяется на более чем 150 стран, являющихся участниками договора, называемых договаривающимися государствами, включая Соединенные Штаты, Канаду, большую часть Африки и почти всю Европу, а также Китай, являющийся крупным игроком в области 3D печати. ВОИС и ее европейский аналог ЕПВ (Европейское патентное ведомство) были созданы в 1980-х годах для упрощения процедуры выдачи патентов. Сегодня многие компании, занимающиеся 3D печатью, пользуются РСТ для защиты своих патентов в нескольких странах, независимо от того, являются ли они производителями решений, такими как Stratasys и General Electric, или компаниями, которые используют эти решения, такими как Boeing и Airbus.
DigitalCraft3D - надежный партнер в сфере 3D услуг
Работаем с государственными и частными компаниями

Спасибо за вашу заявку. Скоро с вами свяжутся наши менеджеры.

Нажав кнопку “Отправить” вы даете согласие
на обработку персональных данных.
Коммерческая тайна
Компании, желающие защитить свои инновации, но не являющиеся патентоспособными или имеющие данные, которые лучше не разглашать, могут сделать их коммерческой или промышленной тайной. Они могут быть защищены юридически закрепленными контрактами, такими как соглашения о неразглашении (NDA), и имеют преимущество перед патентами в том, что они бесплатны и могут действовать неограниченно долго. Одним из самых известных примеров за пределами 3D печати является рецепт Coca-Cola, который был засекречен с 1891 года. В 3D печати соглашения о неразглашении используются (среди прочего) компаниями, предоставляющими 3D услуги.
Товарные знаки
Еще одним аспектом права интеллектуальной собственности являются товарные знаки. Товарный знак — это знак, отличающий товары одной компании от товаров другой, и обычно он принадлежит компании, использующей его. Известным примером в этой области является печать FDM/FFF. Хотя эта технология неофициально известна как FDM, этот термин был фактически зарегистрирован как торговая марка Stratasys в 1991 году после того, как ее впервые применил соучредитель Скотт Крамп.
Авторское право и 3D печать
Закон об авторском праве часто затрагивает отдельных производителей в мире 3D печати, включая файлы дизайна, созданные создателями на хост-сайтах, таких как Thingiverse, Cults, MyMiniFactory и Printables, а также на других ресурсах. В последние годы популярность этих сайтов вновь возросла: в период с 2018 по 2022 год количество пользователей Thingiverse выросло с 2,3 до 6,2 миллиона. Файлы на этих сайтах предлагаются под несколькими лицензиями, включая Creative Commons. Это общедоступные лицензии на авторские права, контролируемые одноименной некоммерческой организацией, которые признаны во всем мире. Эти шесть лицензий позволяют авторам явно заявлять о законных правах на свои произведения, позволяя другим извлекать выгоду из этих творений. В случае веб-сайтов 3D печати это файлы, которые можно запустить в 3D печать. Пользователи могут решить, разрешать или нет коммерческое использование и адаптацию («производные») своей работы в зависимости от предполагаемого использования файла.
Важно не упускать из виду общую картину: миллионы людей используют эти веб-сайты с файлами для 3D печати, и в большинстве случаев законы об авторском праве не соблюдаются. Нужно помнить, что интересы каждого пользователя различаются в зависимости от обстоятельств. Большинство 3D моделей, представленных на общедоступных ресурсах могут использоваться в личных целях, но правообладатель может потребовать компенсацию, если модель будет использоваться в коммерческих целях.
Когда обвинения в нарушении авторских прав приводят к судебному иску
С ростом количества сайтов соответственно выросли и проблемы с интеллектуальной собственностью. В то время как в большинстве случаев повседневное использование файлов проходит без происшествий, мир 3D печати стал свидетелем громких ситуаций и сложных юридических баталий, связанных с законом об авторском праве. В 2017 году разразился скандал, когда Just 3D Print взяла несколько файлов STL из Thingiverse и загрузила их в виде списков на Ebay. Когда автор файлов попросил Just 3D Print удалить их, Just 3D Print ответила, что теперь они находятся в открытом доступе.
Ситуация продолжилась судебными исками, поданными Just 3D Print против различных организаций: Stratasys, 3DR Holdings и TechCrunch. Эти иски были мотивированы «клеветническим» характером освещения ситуации. По сообщениям, статьи от TechCrunch и Stratasys, в частности, стоили Just 3D Print потери линейки продуктов, которая, как сообщается, приносила 2 000 000 долларов в месяц. В конечном итоге эти иски были направлены против Just 3D Print, за исключением иска, поданного против Stratasys.
Патентное право в индустрии 3D печати
Как упоминалось выше, патентное право является важным элементом инноваций в области промышленной 3D печати. Первый патент в этой области был выдан в 1984 году Чаку Халлу из 3D Systems Corporation на его метод стереолитографии (SLA). С тех пор количество патентов быстро увеличилось, поскольку компании полны решимости защищать свои инновации и новые технологии.
В период с 2015 по 2018 год количество патентных заявок на аддитивное производство росло в среднем на 36% в год, что более чем в десять раз быстрее, чем среднегодовой рост патентных заявок в ЕПВ (Европейское патентное ведомство) за тот же период (3,5%). А в 2020 году было подано 800 заявок. В период с 2010 по 2018 год наибольшее количество патентных заявок было в области здравоохранения (907 в 2018 году), затем шла энергетика, затем транспорт (соответственно 436 и 278 заявок в том же году).
Какие меры предпринимают компании для защиты своих изобретений?
Компании защищают свои промышленные секреты, когда доверяют их поставщикам услуг. Опыт компаний, которые предлагают услуги 3D печати, показывает, что сложностей с авторскими правами не возникает — создатели файла владеют правами на него, даже несмотря на то, что компании воплощают проект в жизнь. Многие доверенные файлы считаются промышленными секретами, вот почему поставщики 3D услуг принимают разумные меры для предотвращения мошенничества с файлами, в том числе при необходимости заключает соглашения о конфиденциальности.
Юридические последствия могут настигнуть компанию не только за распространение конфиденциальной информации, но также за передачу документации на аутсорсинг. Например, несколько правительственных ведомств США недавно оштрафовали сервисное бюро 3D Systems на 27 миллионов долларов за предоставление проектной документации, чертежей и технических спецификаций его китайскому филиалу для облегчения 3D печати. Компания совершила девятнадцать нарушений Правил экспортного контроля (EAR).
Должна ли измениться правовая база интеллектуальной собственности в 3D печати?
Закон об интеллектуальной собственности является неотъемлемой частью 3D печати, будь то любители, малый бизнес или крупная промышленность. Теоретически закон призван защищать инновации и поощрять стремление к творчеству. На самом деле часто возникают сложные юридические ситуации, в которых любой человек, от небольшого разработчика файлов до огромного многонационального конгломерата, может столкнуться с судебным иском. Кроме того, закон часто выносит решения в пользу крупных корпораций.
Другая сторона вопроса заключается в борьбе за свободный доступ к творческим произведениям. Многие организации, например, Public Knowledge, надеются, что законы об авторском праве будут изменены в интересах общественного использования. Когда дело доходит до индустрии 3D-печати, существует также защита интеллектуальной собственности и сильный акцент на ее важности для инноваций и коммерческого успеха.
Заключение
Обеспечение соблюдения законов об интеллектуальной собственности в мире 3D печати является сложной и тонкой проблемой, важность которой, как ожидается, будет возрастать по мере развития этой области.
DigitalCraft3D учитывает пожелания клиентов, связанные с неразглашением полученной информации. Компаниям, которые хотят сохранить конфиденциальную информацию, мы предлагаем заключить дополнительное соглашение. Узнайте больше о возможностях нашего производства и условиях работы у менеджера DigitalCraft3D!
510
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.