14 июня, 2024
время прочтения: 4 минут
71
14 июня, 2024
3D печать для конного спорта
время прочтения: 4 минут
71
3D печать, уже завоевавшая признание в таких областях, как медицина и аэрокосмическая промышленность, теперь находит новое применение и в других сферах, например, в мире конного спорта. В настоящее время специалисты в области верховой езды наблюдают тенденцию к участившимся случаям травм лошадей, причиненных традиционными седлами. Эти травмы часто проявляются в виде хронических патологий и нарушений опорно-двигательного аппарата. Фактически модель обычных седел не учитывает ни почву, ни вес ездока, что зачастую приводит к дискомфорту.
Центр MSC Horsing
Столкнувшись с этой проблемой, исследовательский центр лошадей MSC Horsing, связанный с компанией MSC Scanning в Нормандии, стал работать над дизайном первых седел, напечатанных на 3D принтере. Это многообещающее нововведение направлено на то, чтобы избавить лошадей от этого дискомфорта, одновременно доставляя удовольствие всадникам. Компания, специализирующаяся на 3D печати и высокоточных измерениях, разработала первые седла из карбона с использованием технологии 3D печати.
Индивидуальный дизайн конных седел
Для изготовления этих седел компания MSC Horsing разработала специальное сканирующее устройство, способное выполнять чрезвычайно точное сканирование спины лошади. Полученные показания, дающие детальное представление о спине лошади, тщательно сопоставляются с результатами показаний оптических методов, полученных во время прыжков в различных условиях. Используя эти данные, MSC Horsing разрабатывает адаптируемые модели 3D поддержек, составляющих основу седла и обеспечивающих оптимальное распределение веса всадника.
Ищете партнера для решения сложных задач?
В DigitalCraft3D помогаем реализовать проекты для разных отраслей!

Спасибо за вашу заявку. Скоро с вами свяжутся наши менеджеры.

Нажав кнопку “Отправить” вы даете согласие
на обработку персональных данных.
Изготовление дополнительных элементов седла
Компания также разрабатывает вставки, напечатанные на 3D принтере, дополнительные детали, предназначенные для повышения комфорта всадников за счет смягчения ударов и давления во время езды. Эти вставки стратегически расположены между основанием седла и спиной лошади, чтобы оптимизировать связь между всадником и его лошадью, создавая адаптированный и персонализированный аксессуар для каждой лошади.
Дамьен Фласельер, основатель MSC Scanning и исследовательского центра MSC Horsing, объясняет: «Эти гибкие амортизаторы учитывают морфологию спины, а также морфологию всадника и тип грунта. В отличие от традиционной модели седла, система поддержек не касается спины лошади, ее холка свободна и подушка седла, являющаяся источником пота и трения, больше не нужна.»
Преимущества напечатанного седла
Навершие, напечатанное из полимера, армированного углеродным волокном PLA премиум-класса, и вставки из гибких полимеров восстанавливают баланс лошади при приземлении между двумя препятствиями и уменьшают силы, возникающие при приземлении. Кроме того, эти вставки заменяемы, могут использоваться до трех раз и подлежат вторичной переработке.
По словам Дэмьена Фласельера, «Это решение является экономичным и экологичным, особенно потому, что наши седла изготавливаются по индивидуальному заказу. Оно также смягчает толчки, которые испытывает всадник при прыжке, и исправляет определенные физические асимметрии. Это способ продлить спортивную жизнь как спортсменов, так и лошади». В конечном итоге, благодаря 3D печати, это седло стало значительно легче традиционного: его вес составляет 2,5 кг по сравнению с 6 кг классического седла. Его цена сопоставима с ценой традиционных седел высокого класса, поэтому в скором времени такие седла будут иметь большой спрос среди спортсменов.
Итог
3D технологии помогают спортсменам-конникам со всего мира преодолевать сложности и ограничения. Свежий взгляд на привычные вещи позволяет улучшить результаты соревнований и добиться новых вершин в конном спорте. В DigitalCraft3D мы помогаем клиентам решать самые сложные задачи в разных отраслях. Познакомиться с нашими проектами вы можете в разделе “Портфолио”.
71
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.