19 мая, 2023
время прочтения: 6 минут
408
19 мая, 2023
Преимущества обратного проектирования по данным 3D сканирования
время прочтения: 6 минут
408
Одна из основных задач, которую позволяет решать 3D сканирование - 3D моделирование. Чаще всего оно используется для обратного проектирования (реверс-инжиниринга) - чтобы в точности воссоздать исходную деталь, подготовить техническую документацию или создать на основе модели что-то новое.
В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с преимуществами 3D моделирования с использованием данных 3D сканирования.
Что такое обратное проектирование?
В этой статье процесс 3D моделирования с использованием данных 3D сканирования мы будем называть обратное проектирование или реверс-инжиниринг. Обратное проектирование — это процесс анализа существующего объекта, разбивки его на основные компоненты и измерения его критических размеров, чтобы лучше понимать то, как объект был произведен. В машиностроении это позволяет воссоздать идентичную конструкцию или улучшить спецификацию детали.
Вместо того, чтобы продукт проектировался и производился с нуля, реверс-инжиниринг позволяет понять первоначальный замысел проекта. Его можно сохранить и запустить в производство или улучшить, создав что-то более функциональное и инновационное.
Зачем использовать реверс инжиниринг

Обратное проектирование используется во многих отраслях, потому что основными задачами производства является либо улучшение продукта, либо его копирование, либо изменение дизайна для будущего использования и производства. Его можно использовать в таких отраслях, как автомобилестроение, производство потребительских товаров, химическая промышленность, электроника и механические конструкции. Вот некоторые из его более широких применений:

  • Улучшение продукта;

  • Восстановление данных или утраченных частей;

  • Преобразование бумажных чертежей в цифровые 3D данные;

В случае улучшения продукта это означает, что задачу можно сделать проще, быстрее и эффективнее.



Как работает реверс-инжиниринг

Услуги по обратному проектированию оказываются с использованием определенного оборудования, такого как 3D сканер или традиционные измерительные инструменты. Во многих случаях 3D сканирование выигрывает по сравнению с традиционными методами. Процесс обратного проектирования можно разделить на несколько этапов:

  • Сканирование изделия. 3D сканер измеряет тысячи точек на поверхности объекта, чтобы зафиксировать его форму.

  • Преобразование данных. Программное обеспечение 3D сканера превращает полученные данные в информацию, которая представляется программой САПР.

  • Корректировка проекта. На этом этапе инженер может внести коррективы в модель САПР. Это позволяет улучшить функциональность и надежность изделия при необходимости.

  • Создание конечного продукта. Полученный файл можно запустить в производство - на выбор 3D печать, ЧПУ и литье под давлением.

Ищете быстрый способ разработки нового продукта?
Узнайте больше об обратном проектировании в DigitalCraft3D!

Спасибо за вашу заявку. Скоро с вами свяжутся наши менеджеры.

Нажав кнопку “Отправить” вы даете согласие
на обработку персональных данных.
Преимущества 3D моделирования с данными 3D сканирования
3D сканирование открывает много преимуществ для обратного проектирования. Помимо скорости, точности и полноты сбора данных, технология позволяет решить задачи разной сложности.
Новые идеи для проектов
Обратный инжиниринг позволяет увидеть все особенности конструкции объекта. Изучение деталей позволяет совершить новые открытия ведет к инновациям и открытиям, и все это благодаря обратному инжинирингу. Обратное проектирование уступает место инновационному дизайну. В процессе реверс-инжиниринга специалист может обнаружить систему, которая может оказаться полезной для совершенно другого проекта.
Реконструкция устаревших деталей
Ключевой частью редизайна существующего продукта является понимание самого продукта. Обратный инжиниринг с использованием 3D сканирования позволяет визуализировать устаревшие элементы, создать их 3D модели и запустить в производство. Это преимущество особенно важно в производстве запчастей для автомобилей, изготовления утраченных элементов внутренней обшивки самолетов и других отраслях.
Обнаружение недостатков продукта
Реверс-инжиниринг помогает находить недостатки в продукте. Это необходимо для обеспечения безопасности и благополучия конечных пользователей. Поиск проблемы на этапе исследования, а не на этапе использования продукта позволяет сократить количества брака и вывести на рынок качественный товар.
Снижение затрат на производство
Основная цель обратного инжиниринга — создать инновационную производственную модель, которая позволит сократить производственные затраты и повысить качество продукта. Возможность начала работы над продуктом не с нуля, позволяет быстро корректировать и улучшать проект.
Цифровое архивирование
Конечный продукт реверс-инжиниринга - 3D модель. Конечный файл САПР позволяет представить деталь в цифровом виде и использовать его для разных задач - от разработки нового продукта до контроля качества. Также данные САПР можно сохранить в цифровом виде, чтобы создать архив или сделать резервные копии.
Внесение улучшений в продукт
Любой продукт можно улучшить с помощью реверс-инжиниринга. Простой сбор данных с помощью 3D сканирования и экспорт в любые программы для проектирования позволяет легко и быстро повысить эффективность детали и внести необходимые изменения.
Анализ конкуренции
Обратное проектирование позволяет не только генерировать новые идеи, но и проводить анализ продукции конкурентов. С помощью 3D сканирования и 3D моделирования на основе полученных данных можно понять преимущества продукта конкурентов и улучшить свой продукт, чтобы повысить конкурентоспособность.
Заключение
Реверс-инжиниринг открывает много преимуществ для разных отраслей - от производства потребительских товаров широкого спроса до машиностроения и оборонной промышленности. Широкий спектр решаемых задач и высокая скорость сбора данных благодаря 3D сканированию делают обратное проектирование одним из основных инструментов для разработки и производства продукции.
Специалисты DigitalCraft3D предлагают услугу обратного проектирования с использованием 3D технологий. Наши инженеры предлагают высокотехнологичные решения для клиентов по всей стране. Узнайте больше о наших возможностях у представителя DigitalCraft3D!
408
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.