13 апреля, 2023
время прочтения: 5 минут
424
13 апреля, 2023
3D моделирование деталей строительной техники для создания запчастей
время прочтения: 5 минут
424
В этой статье вы познакомитесь с реальным опытом производителя, который использовал 3D моделирование и 3D сканирование для производства запчастей для крупной строительной техники. Узнайте, как аддитивные технологии помогают производителям выполнять сервисное обслуживание своих машин.
Задачи 3D моделирования
Международной компании из Турции Assan ASP, которая является производителем-дистрибьютором запчастей, понадобилось создать запасные части для строительной техники. Для этой цели было принято решение использовать 3D сканер. Причем сделать это было решено на строительной площадке, так как детали имеют слишком большой размер и вес, затрудняющие их транспортировку в отдельное помещение. 3D сканирование позволяет сделать точные измерения необходимых деталей, а для того, чтобы изготовить запчасти необходимо реконструировать полученные данные с помощью специального программного обеспечения для 3D моделирования.
Работа была поручена компании Teknodizayn, которая специализируется на продаже 3D оборудования и предоставлении 3D услуг в Турции. Сотрудникам компании потребовалось пару недель, чтобы измерить детали и создать их чертежи, поскольку некоторые элементы было довольно сложно точно измерить традиционными методами. В результате работы специалистов менеджеры Assan ASP увидели, что работать с решениями для 3D сканирования и специальным программным обеспечением для 3D моделирования значительно проще и быстрее.
Процесс 3D сканирования
Задача состояла в том, чтобы продублировать две независимые части строительной машины (дышло и вилка в сборе и круг в сборе) для будущего использования. Детали нужно было изготовить на основе данных, полученных во время 3D сканирования, а затем установить на строительную машину того же типа. При этом точность работ имела решающее значение для того, чтобы элемент правильно функционировал в процессе эксплуатации строительной машины.
Специалисту по технической поддержке Teknodizayn пришлось работать в помещении производственного предприятия в специальном защитном снаряжении. Он использовал 3D сканер с аккумуляторным блоком, так во время проведения работ не было прямого доступа к электросети. Детали имели блестящие металлические поверхности, поэтому перед сканированием эти области необходимо было обработать. Детальное сканирование каждой части занимало 30-40 минут (включая верхнюю и нижнюю области), что является вполне приемлемым результатом, учитывая размеры каждой детали около 3 метров.
Нужно создать модель объекта?
Закажите услугу 3D моделирование в DigitalCraft3D!

Спасибо за вашу заявку. Скоро с вами свяжутся наши менеджеры.

Нажав кнопку “Отправить” вы даете согласие
на обработку персональных данных.
Обработка данных сканирования
Закончив сканирование, специалист компании Teknodizayn экспортировал данные в программное обеспечение для обработки результатов сканирования. Постобработка каждой детали в программе занимала около 4–5 часов. Было выполнено множество сканирований под разными углами как на верхней, так и на нижней сторонах деталей, что позволило получить большой объем данных.
Данные обрабатывались вручную. Сначала были стерты ненужные части сканов, а затем сканы были совмещены с помощью быстрого и простого алгоритма выравнивания. Следующим шагом было создание моделей сетки в формате .stl, готовых к реверс-инжинирингу.
3D моделирование запчастей
Наконец, файлы были экспортированы в программу обратного проектирования Geomagic Design X. Работа в программе позволила восстановить недостающие элементы. Благодаря широкому набору инструментов специалист смог с точностью восстановить геометрию деталей и подготовить твердотельные модели, готовые к дальнейшему производству. Изготовленные по полученным 3D моделям детали имели требуемую точность и успешно прошли испытание на строительной машине. При этом специалисты Assan ASP отметили, что технология 3D моделирования и сканирования позволила значительно сократить время на реверс-инжиниринг по сравнению с традиционными методами измерений.
Мы в DigatalCraft3D тоже помогаем компаниям справиться с задачей 3D моделирования для обратного проектирования запчастей. Наши возможности позволяют быстро выполнить 3D сканирование объекта любого размера и сложности. Опытные инженеры восстановят геометрию деталей и подготовят 3D модель для дальнейшего производства. Узнайте больше о 3D моделировании для изготовления запчастей у менеджера DigitalCraft3D!
424
Будь в курсе инноваций мира аддитивных технологий!
Только реальные кейсы, использование новейших разработок отечественной и зарубежной промышленности, поможем и вам стать профессионалом в цифровом производстве.

Вы подписаны на нашу рассылку.